Karakter Tepung Hidrolisat Protein Ikan Galama (Pterotolithus) Hasil Hidrolisis Enzimatis Menggunakan Acid Protease Powder (SQZYME PSP-F)
Date
2015-04-01Author
MUJIANTO, Mujianto
REVITRIANI, Marina
WITONO, Yuli
JAYUS, Jayus
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui hubungan linieritas antara Produk Maillard
dengan Kadar Protein Terlarut, Warna dan Derajad Ketengikan serta karakter tepung
hidrolisat protein Ikan Galama (Pterotolithus) hasil hidrolisis enzimatis acid protease
powder (SQzyme PSP-F). Penelitian dirancang dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK)
dengan 2 (dua) faktor, Acid Protease Powder sebagai faktor pertama dengan 3 (tiga) level
masing-masing sebesar 15.000 unit, 30.000 unit dan 45.000 unit, dan Lama Hidrolisis
sebagai faktor kedua dengan 3 (tiga) level masing-masing 60 menit, 90 menit dan 120 menit,
diulang 3 (tiga) kali ulangan. Konsentrasi Acid Protease Powder dan Lama Hidrolisis
berpengaruh tidak nyata terhadap parameter Rendemen Tepung , terdapat hubungan
asosiasi linier antara Produk Maillard dengan Kadar Protein Terlarut, Warna (L, a dan b)
dan Tingkat Ketengikan yang dirumuskan dalam persamaan Y = -2.838 + 0.073 X
1
+ 0.872
X
2
– 1.326 X
3
+ 0.111 X
4
+ 0.593 X
5
– 0.247 X
6
dimana ( Y = Produk Maillard, X
1
=
Rendemen tepung, X
2
= Derajad Ketengikan, X
3
= Kadar Protein terlarut, X
4
= Warna L, X
5
= Warna a* dan X
6
= Warna b*)
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]