Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/104335
Title: | Uji Pakan Ternak Berbahan Kulit Kopi, Ampas Tahu dan Kepala Ikan Lele pada Ayam Broiler |
Authors: | RUSDIANTO, Andrew Setiawan WIYONO, Andi Eko PUTRI, Noer Indah Maulida |
Keywords: | LIMBAH PAKAN TERNAK KULIT KOPI AYAM BROILER |
Issue Date: | 15-Jul-2020 |
Publisher: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Abstract: | Limbah merupakan salah satu permasalahan yang dapat menimbulkan pencemaran terhadap lingkungan. Salah satu alternatif pemanfaatan limbah adalah pengolahan menjadi pakan ayam. Pemanfaatan limbah sebagai pakan ayam merupakan salah satu cara yang efisien dalam memenuhi nutrisi ayam dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi serta dapat mengurangi pencermaran terhadap lingkungan. Salah satu limbah yang belum dimanfaatkan secara optimal yaitu limbah kulit kopi, ampas tahu dan kepala ikan lele. Pakan merupakan bahan baku yang telah dicampur menjadi satu dengan nutrisi yang sesuai sehingga dapat dikonsumsi dan dapat dicerna oleh ternak. Kandungan gizi dari pakan berbahan kulit kopi, ampas tahu dan kepala ikan lele yaitu memiliki kandungan kadar air 7,68%, abu 9,95%, lemak 8,82%, protein 22,91%, kalsium 0,8% dan karbohidrat 53,99%. Kandungan pakan tersebut telah sesuai dengan SNI 8173.3.3:2015 tentang pakan ayam broiler. Ayam broiler memiliki pertumbuhan yang sangat cepat dan memiliki daya alih pakan menjadi produk daging tinggi artinya dengan jumlah pakan yang dikonsumsi sedikit mampu bertumbuh dengan sangat cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan berbahan kulit kopi, ampas tahu dan kepala ikan lele terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan harian dan konversi pakan. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan acak lengkap. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak dua kali. Parameter yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan berat badan harian dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pemberian pakan buatan terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan harian dan konversi pakan ayam broiler dari lima perlakuan dengan formulasi berbeda terdapat perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P2 yaitu dengan formulasi 50% pakan berbahan kulit kopi, ampas tahu dan kepala ikan lele : 50% pakan komersial menghasilkan rataan pertambahan berat badan harian sebanyak 93,4 g dengan konsumsi pakan dengan perlakuan yang sama yaitu sebanyak 2310,5 g dan menghasilkan konversi pakan sebanyak 1,24 g. Jika nilai konsumsi pakan tinggi dan diikuti dengan pertambahan berat badan yang tinggi pula maka angka konversi pakan semakin menurun sehingga ransum dapat dikatakan efisien dalam menghasilkan pertambahan berat badan harian. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104335 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Noer Indah Maulida Putri-161710301003.pdf | 2.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools