Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/104303
Title: | Pengembangan Produk Makanan Oleh-oleh Berbasis Potensi Hasil Pertanian Kabupaten Jember |
Authors: | AMILIA, Winda |
Keywords: | Oleh-oleh produk pertanian pariwisata keunggulan bersaing |
Issue Date: | 1-Oct-2013 |
Publisher: | Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang |
Abstract: | Pengembangan pariwisata yang dilakukan secara optimal mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Kabupaten Jember adalah daerah yang memiliki kekayaan potensi pariwisata yang mulai berkembang pesat sejak dimulainya even tahunan Jember Fashion Carnaval (JFC) pada tahun 2002. Peningkatan jumlah wisatawan merupakan peluang bagi berkembangnya industry kreatif seperti kerajinan, pangan lokal, dan kuliner. Sebagai daerah dengan potensi pertanian dan perkebunan yang besar, Kabupaten Jember memiliki potensi pengembangan agroindustri yang salah satunya adalah pengembangan industry makanan oleh-oleh. Tujuan penelitian ini adalah menemukan produk makanan oleh-oleh khas Kabupaten Jember dengan memanfaatkan potensi pertaniannya. Metode analisis potensi pertanian menunjukkan bahwa terdapat 4 komoditi yang layak untuk dikembangkan yaitu ubi,singkong, pisang, dan labu kuning. Identifikasi kriteria produk yang dilakukan dengan melibatkan 100 responden menunjukkan hasil bahwa kriteria produk makanan oleh-oleh adalah rasa, warna, aroma, tekstur, penampakan, harga, keunikan, dan umur simpan produk. Melalui metode perancangan produk dengan menggunakan Analytical Hierarchy Process diperoleh hasil bahwa resep yang layak dikembangkan adalah brownies ubi, brownies singkong, cake pisang, dan cake labu. Namun demikian, hasil analisis ini masih harus terus dikembangkan untuk menentukan strategi pemasaran dan strategi bersaing sehingga produk yang dihasilkan memiliki keunggulan bersaing. |
Description: | Prosiding Seminar Nasional APTA - UB 2013 |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104303 |
Appears in Collections: | LSP-Conference Proceeding |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PENGEMBANGAN PRODUK MAKANAN OLEH-OLEH BERBASIS POTENSI_compressed.pdf | 535.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.