Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/104303
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAMILIA, Winda-
dc.date.accessioned2021-04-21T04:58:04Z-
dc.date.available2021-04-21T04:58:04Z-
dc.date.issued2013-10-01-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104303-
dc.descriptionProsiding Seminar Nasional APTA - UB 2013en_US
dc.description.abstractPengembangan pariwisata yang dilakukan secara optimal mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Kabupaten Jember adalah daerah yang memiliki kekayaan potensi pariwisata yang mulai berkembang pesat sejak dimulainya even tahunan Jember Fashion Carnaval (JFC) pada tahun 2002. Peningkatan jumlah wisatawan merupakan peluang bagi berkembangnya industry kreatif seperti kerajinan, pangan lokal, dan kuliner. Sebagai daerah dengan potensi pertanian dan perkebunan yang besar, Kabupaten Jember memiliki potensi pengembangan agroindustri yang salah satunya adalah pengembangan industry makanan oleh-oleh. Tujuan penelitian ini adalah menemukan produk makanan oleh-oleh khas Kabupaten Jember dengan memanfaatkan potensi pertaniannya. Metode analisis potensi pertanian menunjukkan bahwa terdapat 4 komoditi yang layak untuk dikembangkan yaitu ubi,singkong, pisang, dan labu kuning. Identifikasi kriteria produk yang dilakukan dengan melibatkan 100 responden menunjukkan hasil bahwa kriteria produk makanan oleh-oleh adalah rasa, warna, aroma, tekstur, penampakan, harga, keunikan, dan umur simpan produk. Melalui metode perancangan produk dengan menggunakan Analytical Hierarchy Process diperoleh hasil bahwa resep yang layak dikembangkan adalah brownies ubi, brownies singkong, cake pisang, dan cake labu. Namun demikian, hasil analisis ini masih harus terus dikembangkan untuk menentukan strategi pemasaran dan strategi bersaing sehingga produk yang dihasilkan memiliki keunggulan bersaing.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherJurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malangen_US
dc.subjectOleh-olehen_US
dc.subjectproduk pertanianen_US
dc.subjectpariwisataen_US
dc.subjectkeunggulan bersaingen_US
dc.titlePengembangan Produk Makanan Oleh-oleh Berbasis Potensi Hasil Pertanian Kabupaten Jemberen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI1710102#Teknologi Industri Pertanian-
dc.identifier.nidnNIDN0024038306-
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PENGEMBANGAN PRODUK MAKANAN OLEH-OLEH BERBASIS POTENSI_compressed.pdf535.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.