Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/104303
Title: Pengembangan Produk Makanan Oleh-oleh Berbasis Potensi Hasil Pertanian Kabupaten Jember
Authors: AMILIA, Winda
Keywords: Oleh-oleh
produk pertanian
pariwisata
keunggulan bersaing
Issue Date: 1-Oct-2013
Publisher: Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang
Abstract: Pengembangan pariwisata yang dilakukan secara optimal mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Kabupaten Jember adalah daerah yang memiliki kekayaan potensi pariwisata yang mulai berkembang pesat sejak dimulainya even tahunan Jember Fashion Carnaval (JFC) pada tahun 2002. Peningkatan jumlah wisatawan merupakan peluang bagi berkembangnya industry kreatif seperti kerajinan, pangan lokal, dan kuliner. Sebagai daerah dengan potensi pertanian dan perkebunan yang besar, Kabupaten Jember memiliki potensi pengembangan agroindustri yang salah satunya adalah pengembangan industry makanan oleh-oleh. Tujuan penelitian ini adalah menemukan produk makanan oleh-oleh khas Kabupaten Jember dengan memanfaatkan potensi pertaniannya. Metode analisis potensi pertanian menunjukkan bahwa terdapat 4 komoditi yang layak untuk dikembangkan yaitu ubi,singkong, pisang, dan labu kuning. Identifikasi kriteria produk yang dilakukan dengan melibatkan 100 responden menunjukkan hasil bahwa kriteria produk makanan oleh-oleh adalah rasa, warna, aroma, tekstur, penampakan, harga, keunikan, dan umur simpan produk. Melalui metode perancangan produk dengan menggunakan Analytical Hierarchy Process diperoleh hasil bahwa resep yang layak dikembangkan adalah brownies ubi, brownies singkong, cake pisang, dan cake labu. Namun demikian, hasil analisis ini masih harus terus dikembangkan untuk menentukan strategi pemasaran dan strategi bersaing sehingga produk yang dihasilkan memiliki keunggulan bersaing.
Description: Prosiding Seminar Nasional APTA - UB 2013
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104303
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PENGEMBANGAN PRODUK MAKANAN OLEH-OLEH BERBASIS POTENSI_compressed.pdf535.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.