Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/103391
Title: Sendok Biodegradable Berbahan Dasar Gliserol dan Pati Singkong Dengan Penambahan Ampas Tebu
Authors: SETIAWAN R, Andrew
AMILIA, Winda
PRATIWI, Ade Liya
Keywords: DASAR GLISEROL DAN PATI SINGKONG
Issue Date: 4-Aug-2020
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian Universitas
Abstract: Limbah plastik merupakan salah satu isu lingkungan yang sudah banyak di bicarakan. Limbah plastik yang dibuang ke lingkungan mengganggu ekosistem baik pencemaran lingkungan maupun dampak langsung terhadap kelangsungan hidup hewan dan tumbuhan. Fenomena ini memiliki dampak yang cukup serius terhadap lingkungan karena plastik memiliki kemampuan degradasi yang rendah. Maka, dibutuhkan adanya alternatif bahan plastik yang diperoleh dari bahan yang mudah didapat dan tersedia di alam dalam jumlah besar dan murah tetapi mampu menghasilkan produk dengan kekuatan yang sama. Teknologi bioplastik adalah salah satu upaya yang dilakukan untuk keluar dari permasalahan penggunaan plastik konvensional. Bioplastik atau plastic biodegradable adalah plastik atau polimer yang secara alamiah dapat dengan mudah terdegradasi baik melalui serangan mikroorganisme maupun oleh cuaca (kelembaban dan radiasi sinar matahari). Penelitian ini mengaplikasikan plastik biodegradable ke dalam bentuk sendok dengan menggunakan pati singkong sebagai bahan utama dan gliserol sebagai plasticizer untuk meningkatkan elastisitas plastik biodegradable. Pada proses pengolahannya ditambahkan ampas tebu sebagai serat untuk memperkuat tekstur dari plastik biodegradable yang dihasilkan. Hal tersebut dikarenakan ampas tebu memiliki kandungan selulosa sebesar 37,65%. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas tebu terhadap karakteristik sendok biodegradable. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor. Tiap –tiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali dan 2 kali pengamatan. Perhitungan dilakukan menggunakan uji ragam Anova dan dilanjutkan dnegan uji Duncan’s Multiple Range. Parameter yang diamati antara lain dimensi sendok, kadar air, kelarutan dalam air dan biodegradasi.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/103391
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ade Liya Pratiwi-161710301072.pdf2.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools