Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/102426
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | SUDARTI | - |
dc.contributor.advisor | MARY | - |
dc.contributor.author | ANAM, Muhammad Adibu Khoiril | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-08T06:19:07Z | - |
dc.date.available | 2020-12-08T06:19:07Z | - |
dc.date.issued | 2020-03-17 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102426 | - |
dc.description.abstract | Medan magnet Extremely Low Frequency ELF telah banyak digunakan pada proses fermentasi makanan. Namun aplikasi paparan medan magnet ELF pada fermentasi kopi green coffee robusta masih terbatas. Proses fermentasi kopi dibantu oleh beberapa enzim, yaitu enzim pektinase dan enzim α-amilase, selain itu mikroorganisme yang berperan dalam proses fermentasi kopi ialah bakteri aerobik, Enterobacteriacieae, yeast, jamur berfilamen dan bakteri asam laktat (BAL) seperti Lactobacillus plantarum, Lactobacillus brevis dan E. casseliflavus. Pemberian paparan medan magnet ELF diharapkan mampu mengoptimalkan kerja mikroorganisme dalam proses fermentasi kopi green coffee robusta dengan cara melakukan proliferasi sel sehingga kandungan zat yang diperoleh dalam biji kopi green coffee robusta dapat mencapai optimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji dampak dari paparan medan magnet Extremeley Low Frequency ELF terhadap Peningkatan pH dan Daya Hantar Listrik dalam Proses Fermentasi Green Coffee Robusta”. Metode penelitian ini menggunakan eksperimental laboratorium dengan desain penelitian randomized subject post test only control group design, dengan perlakuan medan magnet ELF yang dipaparkan pada sampel tempe. Dalam penelitian ini terdapat satu kelompok kontrol dan 4 kelompok eksperimen. Pemaparan dilakukan pada 4 kelompok eksperimen, sampel bahan yang digunakan adalah kopi hijau kering jenis robusta yang difermentasi secara basah menggunakan bantuan air kelapa sebagai substrat bagi mikroorganisme dan enzim α-amilase sebagai katalisator. Sampel dipapar medan magnet ELF intensitas 200 µT dengan variasi lama paparan 45 menit dan 60 menit serta intensitas 300 µT dengan variasi lama paparan 45 menit dan 60 menit setalah 9 jam proses pemberian enzim. Variabel yang diamati yaitu nilai pH dan daya hantar listrik. Nilai pH didapatkan dengan pengukuran menggunakan pH meter, sedangkan nilai daya hantar listrik didapatkan dengan pengukuran menggunakan counductivity meter. Pengukuran nilai pH dan DHL dilakukan selama proses fermentasi green coffee robusta berlangsung, yaitu dilakukan pada jam ke-16, jam ke-24, jam ke-32 dan jam ke-48 setelah proses pemberian enzim. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa paparan medan magnet ELF pada intensitas 200 µT selama 60 menit dan intensitas 300 µT selama 45 menit secara signifikan mampu menurunkan nilai pH pada jam ke-16 dan mampu meningkatkan nilai pH pada jam ke-24 dibandingkan dengan kelompok kontrol..Sementara itu, paparan medan magnet ELF pada intensitas 200 µT selama 60 menit dan intensitas 300 µT selama 45 menit secara signifikan mampu meningkatkan nilai DHL pada jam ke-32 setelah proses pemberian enzim. Ada korelasi negatif yang rendah antara nilai pH dan DHL pada proses fermentasi green coffee robusta yang dipapar medan magnet ELF (r = -0,287). Kesimpulan hasil penelitian ini adalah: (1) Dosis efektif paparan medan magnet ELF dengan intensitas 200 µT selama 60 menit dan intensitas 300 µT selama 45 menit terbukti mampu menurunkan nilai pH pada jam ke-16 dan mampu meningkatkan nilai pH pada jam ke-24 lebih baik dibandingkan kelompok kontrol, (2) Dosis efektif paparan medan magnet ELF dengan intensitas 200 µT selama 60 menit dan intensitas 300 µT selama 45 menit mampu meningkatkan nilai DHL lebih baik daripada kelompok kontrol pada jam ke-32 pada proses fermentasi green coffee robusta | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | Program Studi Pendidikan Fisika Jurusan Pendidikan Mipa Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember 2020 | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 160210102068; | - |
dc.subject | medan magnet extremely low frequency (elf) | en_US |
dc.subject | peningkatan PH | en_US |
dc.subject | daya hantar listrik | en_US |
dc.subject | proses fermentasi green | en_US |
dc.subject | fermentasi green | en_US |
dc.subject | coffee robusta | en_US |
dc.title | Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (Elf) Terhadap Peningkatan PH Dan Daya Hantar Listrik Dalam Proses Fermentasi Green Coffee Robusta | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.kodeprodi | 2101020 | - |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Muhammad Adibu Khoiril Anam - 160210102068.pdf-.pdf | 4.19 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools