Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/101292
Title: Karakterisasi Jelly Drink Albedo Semangka-Strawberry dengan Variasi Konsentrasi Karagenan
Authors: Yuwanti, Sih
Nafi, Ahmad
Nawang Kripsianasari, Diny
Keywords: JELLY DRINK
Issue Date: 19-Mar-2020
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember
Abstract: Albedo semangka memiliki kandungan pektin sekitar 21,03%. Upaya untuk memanfaatkan albedo semangka dapat dilakukan dengan mengolah menjadi produk jelly drink. Jelly drink dibuat dari campuran sari buah, hidrokoloid, dan gula dalam air. Sebagai bahan dasar pembuatan jelly drink, albedo semangka memiliki kekurangan dalam rasa, aroma dan warna yang kurang menarik. Perbaikan performa albedo sebagai bahan jelly drink dapat ditambahkan strawberry. Strawberry memiliki rasa manis agak asam, aroma segar dan warna merah alami. Warna meerah alami diakibatkan kandungan pigmen antosianin. Strawberry memiliki kandungan pektin rendah sekitar 0,14%-0,44%. Kondisi berbeda dengan albedo semangka memiliki kandungan pektin cukup tinggi. Pektin albedo semangka dengan kadar metoksil rendah sehingga memerlukan penambahan hidrokolid agar menghasilkan karakteristik jelly drink yang diharapkan yaitu gel yang lunak dan mantap serta mudah hancur saat dikonsumsi. Karagenan merupakan hidrokoloid yang digunakan untuk bahan pengental dan pembentukan gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio ekstrak albedo semangkastrawberry dengan penambahan karagenan terhadap karakteristik jelly drink albedo semangka-strawberry dan mengetahui perlakuan yang menghasilkan jelly drink yang baik.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101292
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Diny Nawang Kripsianasari-171710101134 #.pdf2.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools