Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/101292
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorYuwanti, Sih
dc.contributor.advisorNafi, Ahmad
dc.contributor.authorNawang Kripsianasari, Diny
dc.date.accessioned2020-10-26T02:58:19Z
dc.date.available2020-10-26T02:58:19Z
dc.date.issued2020-03-19
dc.identifier.nim171710101134
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101292
dc.description.abstractAlbedo semangka memiliki kandungan pektin sekitar 21,03%. Upaya untuk memanfaatkan albedo semangka dapat dilakukan dengan mengolah menjadi produk jelly drink. Jelly drink dibuat dari campuran sari buah, hidrokoloid, dan gula dalam air. Sebagai bahan dasar pembuatan jelly drink, albedo semangka memiliki kekurangan dalam rasa, aroma dan warna yang kurang menarik. Perbaikan performa albedo sebagai bahan jelly drink dapat ditambahkan strawberry. Strawberry memiliki rasa manis agak asam, aroma segar dan warna merah alami. Warna meerah alami diakibatkan kandungan pigmen antosianin. Strawberry memiliki kandungan pektin rendah sekitar 0,14%-0,44%. Kondisi berbeda dengan albedo semangka memiliki kandungan pektin cukup tinggi. Pektin albedo semangka dengan kadar metoksil rendah sehingga memerlukan penambahan hidrokolid agar menghasilkan karakteristik jelly drink yang diharapkan yaitu gel yang lunak dan mantap serta mudah hancur saat dikonsumsi. Karagenan merupakan hidrokoloid yang digunakan untuk bahan pengental dan pembentukan gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio ekstrak albedo semangkastrawberry dengan penambahan karagenan terhadap karakteristik jelly drink albedo semangka-strawberry dan mengetahui perlakuan yang menghasilkan jelly drink yang baik.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanian Universitas Jemberen_US
dc.subjectJELLY DRINKen_US
dc.titleKarakterisasi Jelly Drink Albedo Semangka-Strawberry dengan Variasi Konsentrasi Karagenanen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanian
dc.identifier.kodeprodi1710101
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Diny Nawang Kripsianasari-171710101134 #.pdf2.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools