Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/100867
Title: | Aplikasi Respone Surface Methodology (RSM) pada Analisa Kafein Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta) Sidomulyo dengan Berbagai Tingkatan Penyangraian |
Authors: | WITONO, Yuli NAFI', Ahmad KURNIA, Dzikri |
Keywords: | KOPI ROBUSTA |
Issue Date: | 24-Apr-2019 |
Publisher: | FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN |
Abstract: | Kopi merupakan salah satu minuman yang paling digemari di kalangan masyarakat karena memiliki citarasa dan aroma yang khas. Terdapat tiga jenis kopi yaitu kopi arabika, robusta, dan liberika. Salah satu senyawa terpenting dalam kopi adalah kafein. Kafein (C 8 H 10 N 4 O 2 ) atau 1,3,7 trimetil 2,6 dioksipurin merupakan suatu senyawa yang berbentuk Kristal. Menurut FDA (Food Drug Administration) dosis mengkonsumsi kafein yang diizinkan 100-200 mg/hari. Mengkonsumsi kafein secara berlebihan menyebabkan efek negatif. Proses penyangraian kopi merupakan proses terpenting dalam menentukan mutu kopi. Kesempurnaan penyangraian kopi dipengaruhi oleh dua faktor utama yaitu panas (suhu) dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter fisik, kimia, dan sensoris kopi Robusta pada berbagai tingkat penyangraian (waktu, suhu dan kadar air awal biji kopi). |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100867 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Dzikri Kurnia - 131710101061_.pdf | 2.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools