Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Jakaba dan Pengaruh Perbedaan Diameter Umbi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium cepa L.)

dc.contributor.authorMoch Gilang Ramadhan
dc.date.accessioned2026-02-09T02:37:11Z
dc.date.issued2024-01-02
dc.descriptionReupload file repositori 09 Feb 2026_Maya
dc.description.abstractTanaman bawang merah (Allium cepa L.) adalah komoditas yang cukup banyak dibudidayakan oleh petani dan memiliki prospek yang baik dalam memenuhi sumber pendapatan petani. Tanaman bawang merah menjadi komoditas unggulan karena mempunyai manfaat sebagai bumbu penyedap masakan dan obat-obatan. Bawang merah memiliki kandungan yaitu 1,5 g protein, 0,30 g lemak, 9,20 g kabohidrat, 46 g kalori, 1,7 g serat pangan dan 88 g air, serta juga memiliki manfaat bagi kesehatan yaitu mengurangi resiko kangker, meningkatkan kesehatan jantung, meningkatkan kekebalan tubuh dan meningkatkan kesehatan otak. Pada tahun 2018-2022 nilai konsumsi dan ketersediaan bawang merah di Indonesia mengalami nilai yang fluktuatif. Pada tahun 2022 tingkat ketersediaan bawang merah tidak sebanding dengan tingkat konsumsi mayarakat perkapita, hal tersebut dapat menyebabkan kurangnya pemenuhan kebutuhan bawang merah oleh masyarakat. Rendahnya tingkat ketersediaan bawang merah dibandingkan dengan tingkat konsumsi bawang merah salah satunya disebabkan karena rendahnya tingkat produksi bawang merah. Produksi bawang merah (Ton) di Indonesia terjadi inflasi pada tahun 2018-2021, namun ditahun 2022 terjadi penurunan produksi bawang merah sebesar 22.230 ton. Kurang optimalnya penggunaan faktor produksi dapat menyebabkan penurunan tingkat produksi bawang merah, salah satu contohnya seperti bahan tanam (bibit). Efisiensi penggunaan bahan tanam umbi bawang merah dapat diupayakan melalui pengurangan ukuran umbi bawang merah yang digunakan dalam budidaya, hal tersebut dapat dicapai dengan mengetahui ukuran minimal umbi bawang merah yang masih dapat memberikan produksi yang
dc.description.sponsorshipDPU: Ir. Sigit Soeparjono, MS., Ph. D.
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2224
dc.language.isoother
dc.publisherFakultas Pertanian
dc.subjectPupuk Organik Cair
dc.titlePengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Jakaba dan Pengaruh Perbedaan Diameter Umbi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium cepa L.)
dc.typeOther

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Moch Gilang Ramadhan - 201510501006.pdf
Size:
820.12 KB
Format:
Adobe Portable Document Format

License bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: