Implementasi Pijat Oketani pada Ibu Post Sectio Caesarea dengan Menyusui Tidak Efektif di Rsud dr. Haryoto Lumajang

dc.contributor.authorLisma Wahyuningsri
dc.date.accessioned2026-07-09T07:17:48Z
dc.date.issued2026-05-12
dc.descriptionValidasi file repositori 09 Juli 2026_Firli
dc.description.abstractMenyusui merupakan proses alami yang penting namun tidak selalu berjalan optimal pada ibu postpartum, terutama pada ibu post sectio caesarea. Kondisi nyeri pascaoperasi, keterbatasan mobilisasi, serta keterlambatan pengeluaran ASI dapat menyebabkan masalah menyusui tidak efektif. Menyusui yang tidak efektif dapat berdampak pada ketidakadekuatan suplai ASI sehingga kebutuhan nutrisi bayi tidak terpenuhi secara optimal. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi dan kelancaran ASI adalah pijat oketani. Tujuan penulisan laporan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui perubahan status menyusui pada ibu post sectio caesarea dengan masalah keperawatan menyusui tidak efektif di RSUD dr. Haryoto Lumajang. Desain laporan tugas akhir ini menggunakan studi kasus. Partisipan yaitu ibu post sectio caesarea yang dirawat di Ruang Teratai RSUD dr. Haryoto Lumajang pada hari pertama, mengalami masalah keperawatan menyusui tidak efektif dan bersedia menjadi partisipan. Metode yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Intervensi yang diberikan yaitu pijat oketani selama 15 menit sebanyak 2 kali sehari selama 3 hari. Hasil pengkajian didapatkan 83% data mayor yaitu Ny. R mengatakan kecemasan dan kelelahan, ASI tidak keluar, perlekatan bayi pada payudara ibu kurang, dan BAK bayi kurang dari 8 kali/ 24 jam. Implementasi yang dilakukan dengan pijat oketani selama 3 hari dapat memperbaiki status menyusui pada Ny. R. ditandai dengan meningkatnya pengeluaran ASI dari tidak menetes menjadi menetes hingga memancar, perlekatan bayi meningkat, kemampuan bayi menghisap lebih efektif, miksi bayi lebih dari 8 kali 24 jam, serta suplai ASI adekuat, kelelahan dan kecemasan menurun. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa pijat oketani mampu meningkatkan produksi dan pengeluaran ASI serta memperbaiki status menyusui pada ibu post sectio caesarea. Tenaga kesehatan disarankan untuk menerapkan pijat oketani serta memberikan edukasi kepada ibu dan keluarga, dan peneliti selanjutnya diharapkan mengkaji penerapannya untuk meningkatkan efektivitasnya.
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Nurul Hayati, S.Kep., Ners, M.M. Dosen Pembimbing Anggota : Mashuri, S.Kep., Ners, M.Kep.
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/handle/123456789/10858
dc.language.isoother
dc.publisherFakultas Keperawatan
dc.subjectMenyusui Tidak Efektif
dc.subjectPijat Oketani
dc.subjectPost Sectio Caesarea
dc.titleImplementasi Pijat Oketani pada Ibu Post Sectio Caesarea dengan Menyusui Tidak Efektif di Rsud dr. Haryoto Lumajang
dc.typeOther

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
IMPLEMENTASI PIJAT OKETANI PADA IBU POST SECTIO CAESAREA DENGAN MENYUSUI TIDAK EFEKTIF - Copy-1.pdf
Size:
6.65 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

License bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description:

Collections