Pemetaan Kerawanan Banjir dan Resapan Air Berbasis Sistem Informasi Geografis (Metode Overlay Berbobot dan Skoring di Kabupaten Jember)

dc.contributor.authorTanika Putri Melati
dc.date.accessioned2026-08-11T08:37:47Z
dc.date.issued2026-07-21
dc.descriptionFinalisasi Rudy k
dc.description.abstractBanjir merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di Kabupaten Jember dan dipengaruhi oleh berbagai faktor fisik wilayah, seperti curah hujan, kemiringan lereng, ketinggian lahan, jenis tanah, penggunaan lahan, dan jarak dari sungai. Selain itu, menurunnya kemampuan daerah dalam meresapkan air turut meningkatkan potensi terjadinya banjir. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tingkat kerawanan banjir, mengidentifikasi potensi daerah resapan air, menganalisis keterkaitan keduanya, serta merumuskan rekomendasi mitigasi banjir di Kabupaten Jember. Analisis dilakukan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) dengan metode overlay berbobot dan skoring pada perangkat lunak QGIS. Parameter yang digunakan dalam pemetaan kerawanan banjir meliputi curah hujan, kemiringan lereng, ketinggian lahan, jenis tanah, penggunaan lahan, dan jarak dari sungai, sedangkan analisis daerah resapan air menggunakan parameter curah hujan kemiringan lereng, jenis tanah, dan penggunaan lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kerawanan banjir di Kabupaten Jember terbagi menjadi 5 kelas, yaitu tidak rawan 665,423 km², agak rawan 687,694 km², cukup rawan 1119,021 km², rawan 688,975 km², dan sangat rawan 74,986 km². Sementara itu, tingkat daerah resapan air terbagi menjadi 5 kelas, yaitu sangat buruk 133,2336 km², buruk 574,483 km², cukup baik 287,733 km², baik 1278,810 km², dan sangat baik 962,824 km². Hasil integrasi kedua peta menghasilkan peta prioritas mitigasi banjir yang dapat digunakan sebagai dasar dalam mendukung perencanaan dan pengelolaan wilayah di Kabupaten Jember. Hasil validasi lapangan menunjukkan tingkat kesesuaian sebesar 77,78%, sehingga hasil pemetaan yang diperoleh dinilai cukup representatif terhadap kondisi aktual di lapangan.
dc.description.sponsorshipIr.Sri Sukmawati S.T., M.T.
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/handle/123456789/13704
dc.language.isoOther
dc.publisherFakultas Teknik
dc.subjectkerawanan banjir
dc.subjectdaerah resapan air
dc.subjectSistem Informasi Geografis
dc.subjectoverlay berbobot
dc.subjectKabupaten Jember.
dc.titlePemetaan Kerawanan Banjir dan Resapan Air Berbasis Sistem Informasi Geografis (Metode Overlay Berbobot dan Skoring di Kabupaten Jember)
dc.typeOther

Files

Original bundle

Now showing 1 - 5 of 7
Loading...
Thumbnail Image
Name:
221910301067 - TANIKA PUTRI MELATI - BAGIAN DEPAN.pdf
Size:
504.68 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Loading...
Thumbnail Image
Name:
221910301067 - TANIKA PUTRI MELATI - BAB 1.pdf
Size:
348.13 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Loading...
Thumbnail Image
Name:
221910301067 - TANIKA PUTRI MELATI - BAB 2.pdf
Size:
444.42 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Loading...
Thumbnail Image
Name:
221910301067 - TANIKA PUTRI MELATI - BAB 3.pdf
Size:
511.66 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Loading...
Thumbnail Image
Name:
221910301067 - TANIKA PUTRI MELATI - BAB 4.pdf
Size:
866.98 KB
Format:
Adobe Portable Document Format

License bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: