Pengembangan Eksipien Co-Process Pati Biji Mangga Harum Manis (Mangifera indica L.) Pregelatinisasi–Croscarmellose Sodium sebagai Eksipien Orally Disintegrating Tablet (ODT)

dc.contributor.authorSri Wahyuni Ratika Dini
dc.date.accessioned2026-02-03T02:40:44Z
dc.date.issued2025-01-10
dc.descriptionReupload Repository 3 Februari 2026_Hasim/Firdiana
dc.description.abstractPati biji mangga harum manis (Mangifera indica L.) memiliki potensi sebagai eksipien tablet karena kandungan patinya yang tinggi. Untuk meningkatkan sifat alir dan kompresibilitasnya, pati biji mangga dimodifikasi melalui pregelatinisasi pada suhu 65°C selama 30 menit. Pati biji mangga pregelatinisasi yang dihasilkan dilakukan co-process dengan croscarmellose sodium dengan tiga rasio, yaitu 456:2,5 (F1); 453,5:5 (F2); dan 451:7,5 (F3). Eksipien co-process dievaluasi karakteristik fisiknya meliputi kecepatan alir, sudut diam, indeks kompresibilitas, hausner ratio, dan kadar lembab. Eksipien co-process diformulasikan sebagai pengisi dan disintegran dalam Orally Disintegrating Tablet (ODT) salbutamol sulfat. ODT dievaluasi karakteristik fisiknya meliputi kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, dan disolusi. Eksipien co-process menunjukkan karakteristik fisik yang lebih baik dibandingkan dengan pati biji mangga pregelatinisasi tanpa dilakukan co-process. ODT yang menggunakan eksipien co process dengan komposisi pati biji mangga pregelatinisasi paling tinggi menghasilkan tablet dengan kekerasan lebih rendah, kerapuhan lebih tinggi, waktu hancur lebih cepat, dan pelepasan bahan aktif lebih besar pada uji disolusi.
dc.description.sponsorshipDPU : Dr. apt. Budipratiwi W., S.Farm., M.Sc. DPA : apt. Kuni Zu’aimah B., S.Farm., M.Farm
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/handle/123456789/1146
dc.language.isoother
dc.publisherFakultas Farmasi
dc.subjectPati biji mangga
dc.subjectMangifera indica L
dc.titlePengembangan Eksipien Co-Process Pati Biji Mangga Harum Manis (Mangifera indica L.) Pregelatinisasi–Croscarmellose Sodium sebagai Eksipien Orally Disintegrating Tablet (ODT)
dc.typeOther

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
SRI WAHYUNI RATIKA DINI - 212210101100.pdf
Size:
3.57 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

License bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: