| dc.contributor.author | KUMALASARI, Devi Chintya |  | 
| dc.contributor.author | SUSWATI, Enny |  | 
| dc.contributor.author | MISNAWI, Misnawi |  | 
| dc.date.accessioned | 2020-07-05T13:04:01Z |  | 
| dc.date.available | 2020-07-05T13:04:01Z |  | 
| dc.date.issued | 2015-01-01 |  | 
| dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99556 |  | 
| dc.description.abstract | Infeksi nosokomial  adalah salah satu masalah kesehatan serius di  dunia. Penyebab terbanyak
adalah  Pseudomonas aeruginosa yang memiliki resistensi  tinggi  terhadap antibiotik.  Alternatif
dari  masalah  ini  adalah  dengan  pemanfaatan  buah  kakao  (Theobroma  cacao)  karena
mengandung  senyawa polifenol  yang berpotensi  sebagai  antibakteri.  Penelitian  ini  bertujuan
untuk mengetahui ada tidaknya efek antibakteri dan Kadar Hambat Minimal (KHM) dari ekstrak
etanol  biji  kakao terhadap  P.  aeruginosa  secara  in vitro.  Metode uji  yang digunakan adalah
metode disk diffusion (Kirby Bauer). Jenis penelitian adalah Quasi Experimental Design dengan
rancangan penelitian  Post  test  Only Control  Group Design.  Sampel  yang digunakan adalah
koloni bakteri P. aeruginosa  dengan konsentrasi larutan uji : 7,81; 15,62; 31,25; 62,50; 125; 250; 
500;  dan 1000 mg/ml.  Kontrol  positif  menggunakan suspensi sefepime dan kontrol  negatifnya
aquadest  steril.  Hasil  penelitian menunjukkan zona hambat  terbentuk  pada konsentrasi  7,81
mg/ml  hingga  1000  mg/ml.  Semakin  meningkat  konsentrasi,  zona  hambat  yang  terbentuk
semakin lebar. Hasil KHM secara kualitatif pada konsentrasi 7,81 mg/ml dan secara kuantitatif di
atas konsentrasi 6,95 mg/ml. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol biji kakaomempunyai efek
sebagai antibakteri terhadap P. aeruginosa secara in vitro. | en_US | 
| dc.language.iso | Ind | en_US | 
| dc.publisher | e-Jurnal Pustaka Kesehatan, vol. 3 (no. 1), Januari 2015 | en_US | 
| dc.subject | efek antibakteri | en_US | 
| dc.subject | biji kakao | en_US | 
| dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | en_US | 
| dc.title | Efek Ekstrak Etanol Biji Kakao (Theobroma cacao) sebagai Antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa secara In Vitro (The Effect of Ethanolic Extract of Cocoa Beans (Theobroma  cacao) as an Antibacterial against Pseudomonas aeruginosa In Vitro) | en_US | 
| dc.type | Article | en_US | 
| dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI2010101#Pendidikan Dokter |  | 
| dc.identifier.nidn | NIDN0014027001 |  |