• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Potensi Skleroglukan yang Disekresi Sclerotium Glucanicum Sebagai Faktor Prebiotik bagi Pertumbuhan Beberapa Bakteri Lactobacillus Sp.

    Thumbnail
    View/Open
    F. TP_Prosiding_Jayus_Potensi Skleroglukan Yang Disekresi Sclerotium Glucanicum_.pdf (827.5Kb)
    Date
    2013-11-12
    Author
    MAGHFIROH, Miratul
    JAYUS, Jayus
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Manusia modern lebih cenderung untuk memandang pangan bukan hanya dapat memberikan nilai gizi namun juga memberikan peran fungsional bagi kesehatan. Konsep pangan fungsional muncul dan menjadi isu penting dalam bidang teknologi pangan. Pertumbuhan pasar prebiotik yang terus meningkat, membuka kesempatan bagi ahli teknologi pangan untuk senantiasa mencari sumber-sumber prebiotik baru yang dapat bermanfaat meningkatkan status kesehatan manusia. Senyawa β-glukan memiliki potensi untuk bertindak sebagai prebiotik. Salah satu angota grup β-glukan adalah skleroglukan. informasi mengenai potensi sekleroglukan sebagai prebiotik terbatas sehingga memerlukan penelitian lebih lanjut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi potensi prebiotik skleroglukan melalui pengamatan kecepatan pertumbuhan beberapa bakteri Lactobacillus sp. yang dtumbuhkan di dalam media dengan penambahan skleroglukan. Pengamatan terhadap total jumlah Lactobacillus sp. dan pengukuran pH dikontrol pada jam-jam tertentu selama 24 jam dengan suhu inkubasi pada 36 o -37 o C. Parameter yang dimonitor yaitu total jumlah bakteri, pH, dan kecepatan pertumbuhan spesifik. Penambahan skleroglukan dengan variasi konsentrasi 4% dan 8% ke dalam media pertumbuhan memberikan efek yang berbeda/bervariasi pada bakteri yang diujikan. Penambahan 4% skleroglukan dapat meningkatkan kecepatan pertumbuhan spesifik yang nyata pada bakteri L. casei dan L. plantarum (α=0,05). Mekanisme represi katabolit karbon diduga teraktifasi ketika skleroglukan 8% ditambahkan ke dalam media yang berakibat pada penurunan kecepatan pertumbuhan spesifik.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98927
    Collections
    • LSP-Conference Proceeding [1877]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository