• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Hubungan Komposisi Konsumsi Makronutrien Dengan Kadar Gula Darah Puasa Mahasiswa Preklinik Fakultas Kedokteran Universitas Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Tifenda Nurafifah Sholihah - 152010101020 Sdh.pdf (1.949Mb)
    Date
    2019-11-01
    Author
    Sholihah, Tifenda Nurafifah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Mahasiswa yang berada pada masa transisi memiliki pola makan tidak sehat yang cenderung mementingkan kepraktisan dan peergroup. Mahasiswa juga sering mengonsumsi makanan yang tidak sehat, sering jajan, dan sering melewatkan waktu sarapan. Pola makan yang salah merupakan pencetus terjadinya gangguan gula darah adalah mengonsumsi makanan porsi besar (lebih dari kebutuhan), makanan tinggi energi, tinggi lemak, tinggi karbohidrat sederhana dan rendah serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komposisi konsumsi makronutrien dengan kadar gula darah puasa mahasiswa preklinik Fakultas Kedokteran Universitas Jember Jenis penelitian yang dilakukan adalah analitik observasional dengan desain cross-sectional study yang dilakukan pada bulan Oktober 2019. Sampel penelitian adalah mahasiswa preklinik yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi penelitian. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Pengumpulan data primer berupa gula darah puasa dan komposisi konsumsi makronutrien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua subyek penelitian dengan memiliki kadar gula darah puasa dalam rentang normal dengan tingkat komposisi konsumsi karbohidrat, protein dan lemak yang kurang. Uji korelasi Pearson dengan gula darah puasa antara variabel komposisi konsumsi lemak, karbohidrat, dan protein menunjukkan nilai p sebesar 0,02; 0,26; dan 0,22. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan antar komposisi konsumsi lemak dengan kadar gula puasa, tetapi tidak ada hubungan antara karbohidrat dan protein dengan kadar gula darah puasa mahasiswa preklinik Fakultas Kedokteran Universitas Jember
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98908
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1535]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository