• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pemisahan Lipida Dari Usus Ayam Broiler Pada Saat Proses Hidrolisis Protein Secara Autolisis

    Thumbnail
    View/Open
    Rosa Safitri-151810301060.pdf-sdh split.pdf (2.306Mb)
    Date
    2019-07-16
    Author
    SAFITRI, Rosa
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Usus ayam merupakan saluran pencernaan yang dapat digunakan sebagai bahan pangan karena mengandung vitamin, mineral, lipida dan protein. Protein dalam usus ayam dapat berupa protein struktural dan protein fungsional seperti enzim protease. Membran brush border usus ayam juga mengandung lipida seperti Fosfolipida, kolesterol, asam lemak bebas, ester kolesterol dan trigliserida. Usus ayam kurang baik digunakan sebagai bahan pangan karena kandungan kolesterol dan lemak yang dimilikinya. Lemak dapat menyebabkan obesitas dan penyakit lainnya, sehingga perlu adanya pemisahan lipida pada usus ayam agar kandungan lainnya seperti protein dapat dimanfaatkan. Lipida saling berikatan secara fisik dengan protein dalam matriks jaringan usus ayam, sehingga ketika protein dipecah, diharapkan lipida dapat terlepas dan dipisahkan dari jaringan. Proses pemisahan lipida pada usus ayam dapat dilakukan dengan hidrolisis protein secara autolisis karena kandungan enzim protease yang dimilikinya. Cathepsin D merupakan enzim yang cukup stabil pada unggas dan memiliki aktivitas optimum pada pH 2,5, sehingga hidrolisis protein usus ayam dilakukan pada pH 2,5 dan suhu 35 oC. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh waktu inkubasi terhadap pemisahan lipida, hasil residu dan keefektivan metode autolisis untuk memisahkan lipida pada usus ayam. Usus ayam yang akan diautolisis, ditambahkan asam fosfat 85% hingga pHnya 2,5. Usus ayam yang telah dikondisikan pH nya kemudian diinkubasi selama 18 jam dengan interval 6 jam. Proses pemisahan lipida pada usus ayam dapat dilakukan dengan menggunakan sentrifuse, dimana lipida akan berada pada fase atas karena memiliki densitas lebih rendah, sedangkan residu yang mengandung protein dengan lipida yang Usus ayam merupakan saluran pencernaan yang dapat digunakan sebagai bahan pangan karena mengandung vitamin, mineral, lipida dan protein. Protein dalam usus ayam dapat berupa protein struktural dan protein fungsional seperti enzim protease. Membran brush border usus ayam juga mengandung lipida seperti Fosfolipida, kolesterol, asam lemak bebas, ester kolesterol dan trigliserida. Usus ayam kurang baik digunakan sebagai bahan pangan karena kandungan kolesterol dan lemak yang dimilikinya. Lemak dapat menyebabkan obesitas dan penyakit lainnya, sehingga perlu adanya pemisahan lipida pada usus ayam agar kandungan lainnya seperti protein dapat dimanfaatkan. Lipida saling berikatan secara fisik dengan protein dalam matriks jaringan usus ayam, sehingga ketika protein dipecah, diharapkan lipida dapat terlepas dan dipisahkan dari jaringan. Proses pemisahan lipida pada usus ayam dapat dilakukan dengan hidrolisis protein secara autolisis karena kandungan enzim protease yang dimilikinya. Cathepsin D merupakan enzim yang cukup stabil pada unggas dan memiliki aktivitas optimum pada pH 2,5, sehingga hidrolisis protein usus ayam dilakukan pada pH 2,5 dan suhu 35 oC. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh waktu inkubasi terhadap pemisahan lipida, hasil residu dan keefektivan metode autolisis untuk memisahkan lipida pada usus ayam. Usus ayam yang akan diautolisis, ditambahkan asam fosfat 85% hingga pHnya 2,5. Usus ayam yang telah dikondisikan pH nya kemudian diinkubasi selama 18 jam dengan interval 6 jam. Proses pemisahan lipida pada usus ayam dapat dilakukan dengan menggunakan sentrifuse, dimana lipida akan berada pada fase atas karena memiliki densitas lebih rendah, sedangkan residu yang mengandung protein dengan lipida yang belum berhasil dipisahkan selama proses autolisis terdapat pada fase bawah. Proses autolisis, selain dapat memisahkan lipida pada usus ayam, juga dapat menghasilkan hidrolisat protein yang terdapat pada fase tengah. Hidrolisat ini nantinya dapat diaplikasikan dalam bidang pangan. Keefektivan metode ini dilakukan dengan membandingkan jumlah lipida hasil autolisis dengan lipida hasil ekstraksi usus ayam yang tidak diautolisis dengan menggunakan n-heksana. Lipida yang belum berhasil dipisahkan selama proses autolisis dapat diketahui dengan mengekstrak kandungan lipida pada residu menggunakan n-heksana. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa waktu inkubasi mempengaruhi proses hidrolisis protein usus ayam. Hal ini ditunjukkan dengan adanya kadar lipida dan jumlah residu yang dihasilkan ketika usus ayam diinkubasi selama 18 jam dengan interval 6 jam. Kadar lipida tertinggi diperoleh ketika usus ayam diinkubasi selama 18 jam. Selain itu, ketika usus ayam diinkubasi selama 18 jam juga menghasilkan jumlah residu lebih rendah. Hal ini dapat terjadi karena semakin lama usus ayam diinkubasi maka akan semakin banyak Cathepsin D menghidrolisis protein menjadi peptida-peptida pendek, sehingga akan semakin banyak lipida yang terlepas dari jaringan usus ayam. Metode autolisis efektif digunakan untuk memisahkan lipida pada usus ayam, karena mampu melepaskan lipida lebih dari 50% dari total lipida ketika diinkubasi selama 18 jam.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98594
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3434]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository