Show simple item record

dc.contributor.advisorNingtyias, Farida Wahyu
dc.contributor.advisorRohmawati, Ninna
dc.contributor.authorPramono, Maghfira Adistiya
dc.date.accessioned2020-04-28T01:46:08Z
dc.date.available2020-04-28T01:46:08Z
dc.date.issued2019-11-15
dc.identifier.nim152110101191
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98532
dc.description.abstractIndonesia merupakan negara dengan masalah gizi yang beragam. Meningkatnya prevalensi kasus akibat gizi lebih, prevalensi penyakit akibat gizi kurang masih tinggi. Ibu hamil merupakan salah satu kelompok yang sangat berisiko mengalami gizi kurang. Salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil adalah dengan modifikasi menu makanan. Salah satu bentuk modifikasi makanan ialah nugget ikan. Ikan lemuru merupakan jenis ikan yang mengandung tinggi protein, yang dapat membantu meningkatkan asupan makanan tinggi protein. Tepung daun kelor ditambahkan ke dalam nugget untuk melengkapi kandungan zat gizi pada nugget ikan lemuru. Protein dibutuhkan ibu hamil untuk pertumbuhan janin, jaringan payudara, uterus, hormon, penambahan cairan darah ibu, dan persiapan menyusui, sedangkan kalsium berfungsi mempertahankan kontraksi otot jantung serta tekanan darah, pembentukan tulang janin, dan memelihara kekerasan tulang. Pembuatan nugget ikan lemuru ini menggunakan inovasi baru yaitu dengan menambahkan tepung daun kelor yang dapat menambah kandungan gizi pada nugget ikan lemuru tersebut, khususnya kandungan protein dan kalsiumnya. Nugget ikan lemuru dengan penambahan tepung daun kelor ini dapat menjadi salah satu alternatif makanan selingan yang sehat untuk menambah protein dan kalsium bagi ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar protein, kalsium dan daya terima nugget ikan lemuru dengan penambahan tepung daun kelor. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental menggunakan desain penelitian Posttest Only Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari 25 orang ibu hamil di Bidan Praktek Mandiri Laila Kecamatan Rogojampi Banyuwangi. Data hasil uji daya terima dianalisis menggunakan uji Friedman dan uji Wilcoxon Signed Rank Test, sedangkan data terkait kadar protein dan kalsiumen_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jemberen_US
dc.subjectTepung Daun Kelor (Moringa oleiferaen_US
dc.subjectNugget Ikan Lemuru (Sardinella lemuru);en_US
dc.titlePengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kadar Protein, Kalsium, Dan Daya Terima Nugget Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiKesehatan Masyarakat
dc.identifier.kodeprodi2110101


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record