Show simple item record

dc.contributor.advisorMasnilah, Rachmi
dc.contributor.authorMAISAROH, siti
dc.date.accessioned2020-04-16T03:28:19Z
dc.date.available2020-04-16T03:28:19Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98189
dc.description.abstractPenyakit hawar daun bakteri merupakan salah satu penyakit pada tanaman padi yang disebabkan oleh Xoo. Penggunaan varietas tahan merupakan salah satu cara yang efektif, ekonomi dan mudah dilakukan, tetapi dibatasi dengan waktu dan tempat sehingga perlu diinduksi dengan penambahan asam salisilat. Asam salisilat merupakan salah satu senyawa yang dapat mengaktifkan enzim-enzim yang berperan dalam ketahanan tanaman terhadap serangan infeksi patogen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari adanya penambahan asam salisilat terhadap varietas padi untuk menginduksi ketahanannya terhadap serangan penyakit hawar daun bakteri. Penelitian ini disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yang digunakan adalah varietas padi jenis mekongga (V1); Ciherang (V2); dan IPB 3S (V3), sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi asam salisilat terdiri dari 0 mM (K0); 7,5 mM (K1); 10 mM (K2); dan 12,5 mM (K3) dengan tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, serta pada setiap unit penelitian terdapat 5 tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan asam salisilat dan penggunaan tiga varietas padi dapat menekan keparahan penyakit HDB, status ketahanannya meningkat jika dibandingkan kontrol dan meningkatkan kandungan fenolnya. Perlakuan terbaik pada konsentrasi asam salisilat 10 mM dengan Varietas Mekongga (K2V2) dapat menekan keparahan penyakit HDB sebesar 18,47% dengan menunjukan status ketahanan yang agak rentan serta kandungan fenolnya mengalami peningkatan.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherAGROTEKNOLOGI, FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBERen_US
dc.subjectPenyakit Hawar Daun Bakterien_US
dc.subjectAsam Salisilaten_US
dc.titlePengaruh Asam Salisilat Untuk Mengendalikan Penyakit Hawar Daun Bakteri (Xanthomonas Oryzae PV. Oryzae) Pada Tiga Varietas PADIen_US
dc.identifier.prodiAGROTEKNOLOGI


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record