Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Lacasa Kopi dengan Fitur Peramalan Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing dan Regresi Linier Sederhana
Abstract
Lacasa Kopi merupakan bisnis penjualan barang dan jasa dibidang warung
kopi yang baru memulai bisnisnya sejak November 2018. Sebagai bisnis yang
baru berkembang, penjualan di Lacasa Kopi tidak menentu sehingga
menyebabkan pemilik bisnis tersebut kesulitan dalam melakukan penyediaan
bahan baku serta penyimpanan yang efektif agar bahan baku yang ada tetap
terjaga keawetannya dan terjaga kualitas dari rasa dan pelayanannya. Kopi sangat
rentan mengalami perubahan rasa, aroma, kadar air, dan ketengikan. Pada
umumnya kopi bubuk hanya mampu bertahan selama 2-3 minggu sejak digiling
dan biji kopi yang belum digiling mampu bertahan selama 4-5 minggu sejak
waktu perendangan atau roasting. Hal ini yang menjadi permasalahan pada Lacasa
Kopi Jember dalam mengontrol persediaan stok bahan baku kopi agar tidak lebih
dan kurang.