• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Situasi Ketahanan Pangan Keluarga Petani Lahan Kering DI Kabupaten Situbondo (Studi Kasus : Desa Sopet Kecamatan Jangkar)

    Thumbnail
    View/Open
    Irzaq Galuh Pranata - 151510601142_1.pdf (3.024Mb)
    Date
    2019
    Author
    Pranata, Irzaq Galuh
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Lahan kering di Indonesia memiliki kontribusi yang sangat besar yaitu 44,73% terhadap luas lahan pertanian di Indonesia, sehingga memiliki potensi yang sangat besar apabila dapat dimanfaatkan. Desa Sopet merupaka desa yang memiliki wilayah lahan kering yang cukup luas. Namun permasalahan utama dari lahan kering adalah ketersediaan air. Hal tersebut menyebabkan berkurangnya produksi tanaman pangan terutama padi, sehingga akan berpengaruh pada ketersediaan bahan pangan. Infrastruktur yang kurang memadai serta informasi yang kurang mengenai konsumsi yang bergizi dan berimbang menyebabkan petani lahan kering sulit untuk menjangkau pangan. Sulitnya petani lahan kering untuk mengakses pangan akan berimbas pada pola konsumsi yang buruk. Pola konsumsi yang buruk akan menyebabkan rendahnya status ketahanan pangan pada rumah tangga petani lahan kering. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) ketersediaan pangan, (2) akses pangan dan, (3) pemanfaatan pangan pada rumah tangga petani lahan kering. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dan analitik. Penentuan daerah dilakukan secara purposive method yaitu di Desa Sopet Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo. Metode penentuan sampel menggunakan simple random sampling, dengan jumlah sampel penelitian sebanya 68 responden. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan metode yang berbeda pada setiap penyelesaian tujuannya. Pada penyelesaian tujuan pertama yakni ketersediaan pangan dianalisis menggunakan analisis bahan pangan pokok beras. Pada penyelesaian tujuan kedua yakni akses pangan dianalisis menggunakan analisis indeks komposit. Pada penyelesaian tujuan ketiga yakni pemanfaatan pangan dianalisis menggunakan analisis tingkat kecukupan gizi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97660
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository