Show simple item record

dc.contributor.authorDeky Zulkarnaen
dc.date.accessioned2013-12-18T03:07:27Z
dc.date.available2013-12-18T03:07:27Z
dc.date.issued2013-12-18
dc.identifier.nimNIM090910202064
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9747
dc.description.abstractPDAM adalah perusahaan milik daerah yang mengelola air bersih untuk kebutuhan masyarakat luas dan berorientasi pada publik. Namun lain halnya dengan PDAM Kabupaten Jember yang mengembangan usahanya yaitu memproduksi air minum dalam kemasan yang diberi nama Hazora. Air Minum Dalam Kemasan Hazora merupakan perusahaan manufaktur yang telah berdiri dibawah naungan PDAM Jember pada tahun 2001. Air kemasan ini berupa cup/gelas dan galon 19 liter, Produk Hazora ini telah memiliki izin produksi dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dengan nomor BPOM RI MD 249113001703 serta adanya Standar Nasional Indonesia dengan nomor 01-35531996. Sumber mata air Hazora ini produk utamanya berupa air dari sumber telas. Produk Hazora ini dapat dikatakan sebagai produk baru PDAM Jember hal ini merupakan hasil pengembangan yang dilakukan oleh perusahaan dan produk Hazora ini telah dipasarkan secara lokal khususnya di daerah Jember, yang mengalami persaingan ketat dengan semakin banyaknya Air Minum dalam Kemasan merk lainnya. Produk Air Minum Dalam Kemasan Hazora telah melakukan pengawasan dalam proses produksinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengawasan produksi air minum dalam kemasan Hazora pada Perusahaan Daerah Air Minum Jember dan permasalahan yaitu untuk mengetahui kualitas bahan baku pada AMDK Hazora. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif didasarkan pada paradigma kualitatif. Lokasi penelitian ini adalah di Perusahaan Daerah Air Minum Jember. Pengumpulan data yang dilakukan untuk mendapatkan data yang akurat guna mendukung penelitian adalah dilakukan dengan teknik Observasi, Wawancara. Teknik pengumpulan Data Sekunder yaitu adalah dokumentasi. Proses penentuan informan pada penelitian ini adalah menggunakan teknik snowball sampling. Diawali dengan menemukan seseorang atau beberapa innforman kemudian meminta informasi   lebih lanjut lagi dan siapa nantinya responden lainnya yang terkait dengan topik permasalahan yang akan diangkat oleh peneliti, sehingga jumlah informan bisa berkembang sesuai dengan kelengkapan data yang dibutuhkan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis domain dan analisis taksonomi untuk kemudian dilakukan interpretasi. Penarikan kesimpulan dilakukan dengan menggunakan metode induktif. Tahap pemeriksaan keabsahan data pada penelitian ini menggunakan teknik antara lain ketekunan/keajegan pengamatan, Triangulasi, dan Mendiskusikan hasil sementara atau hasil akhir. AMDK Hazora dalam mempertahankan kualitas produksi melakukan pengawasan produksi pada setiap tahapannya. Pengawasan produksi mulai dari tahap input sampai output, pertama dari tahap input yaitu pengawasan pengambilan bahan baku dari sumber telas yang sebelumya harus di uji laboratorium kandungan Ph, mengawasi jalannya mesin produksi dan sumber daya manusia, tahap kedua tranformasi yaitu dilakukannya pengawasan pada tahap proses pengolahan air dan pengisian air dan tahap yang terakhir adalah tahap output yaitu pengawasan pada pengemasan. Jadi, dalam menetapkan standar mutu produk AMDK Hazora yang diproduksi pada PDAM Jember harus mempertimbangan yaitu bahan baku, peralatan, pengemasan, dan posisi tempat harus bersih. Dapat disimpulkan bahwa unit Hazora telah menerapkan prinsip pengawasan pada produksinya dan produk Hazora ini merupakan AMDK yang berada dibawah naungan Perusahaan Daerah Air Minum Jember yang hasil pengolahannya berupa air yang berasal dari sumber telas. Produk Hazora merupakan produsen air yang telah melaksanakan prosedur pengawasan pada tiap tahapan produksinya untuk memastikan agar kegiatan produksi berjalan dengan lancar sesuai dengan yang direncanakan. Produk Hazora telah melaksanakan Standar Operasional Prosedur (SOP) pada tiap tahapan produksi mulai dari tahap pengambilan bahan baku, tahap pemasakan air, tahap pengisian air, sampai pada tahap uji laboratorium dan pengemasan dengan tujuan agar produk yang dihasilkan sesuai dengan standar kualitas yang telah ditetapkan sebelumnya.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries090910202064;
dc.subjectpengawasan produksi, air minum dalam kemasan, hazora, PDAMen_US
dc.titlePengawasan Produksi Air Minum Dalam Kemasan Hazora Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Jemberen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record