Show simple item record

dc.contributor.advisorSOLIHA, Evita
dc.contributor.advisorSUNARTOMO, Aryo Fajar
dc.contributor.authorHARYADI, Achmad Fashih
dc.date.accessioned2020-03-27T01:33:06Z
dc.date.available2020-03-27T01:33:06Z
dc.date.issued2019-08-27
dc.identifier.nimNIM131510601150
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97428
dc.description.abstractKedelai merupakan tanaman palawija yang telah beratus-ratus tahun di budidayakan di Indonesia. Kedelai di Indonesia lebih banyak digunakan sebagai bahan baku utama pengolahan pangan. Tingkat Produksi Kedelai di Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember dari tahun 2012-2016 mengalami fluktuasi. Produksi Kedelai khusunya di Desa Gambirono Kecamatan Bangsalsari dari tahun ke tahun mengalami penurunan produksi, hal ini disebabkan luas lahan yang berkurang, tingkat pendapatan yang kecil dan ketidakstabilan harga kedelai di pasar. Produksi kedelai dipengaruhi oleh beberapa faktor produksi (luas lahan, benih, pupuk, fungisida, insektida dan tenaga kerja). Salah satu varietas yang banyak diusahakan oleh petani di Desa Gambirono Kecamatan Bangsal yaitu varietas Baluran. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis tingkat pendapatan dan efisiensi biaya produksi kedelai varietas Baluran, (2) mengetahui faktor-faktor produksi yang mempengaruhi produksi kedelai varietas Baluran Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan metode purposive method yaitu penentuan lokasi dilakukan dengan secara sengaja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan kuantitatif. Metode Penentuan sampel menggunakan metode Proportionate Stratified Sampling dengan menggunakan strata luas lahan dengan sampel 55 petani. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui wawancara, data produksi dan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan dalama penelitian yaitu fungsi Produksi Cobb-douglas untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi kedelai varietas Baluran dan analisis R/C Ratio untuk mengetahui efisiensi penggunaan biaya produksi usahatani kedelai varietas Baluran. viii Hasil analisis nilai R/C ratio menunjukan bahwa usahatani kedelai varietas Baluran di Desa Gambirono memperoleh keuntungan atau efisien sebab nilai R/C ratio yang diperoleh lebih besar dari 1 (R/C ratio > 1). Hasil analisis Cobb- Douglas menunjukan bahwa faktor produksi luas lahan, jumlah benih dan fungisida berpengaruh nyata terhadap produksi kedelai varietas Baluran, sedangkan faktor pupuk, insektida dan tenaga kerja berpengaruh tidak nyata terhadap produksi kedelai varietas Baluran pada taraf kenyataan 95%.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectKedelaien_US
dc.subjectKomuditas Kedelaien_US
dc.subjectProduksien_US
dc.subjectUsahatanien_US
dc.titleAnalisis Faktor-Faktor Produksi dan Efisiensi Biaya Usahatani Kedelai Varietas Baluran (Studi Kasus Kelompok Tani Karya Tani Desa Gambirono Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiAgribisnis
dc.identifier.kodeprodi1510601


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record