• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Potensi Kerusakan Saraf Pendengaran pada Pekerja Industri Penggilingan di Kabupaten Jember (The Potension of Aditory Nerve Damage on Milling Industry Workers in Jember Regency)

    Thumbnail
    View/Open
    F. K_Jurnal_Jauhar Firdaus_Potensi Kerusakan Saraf Pendengaran pada Pekerja.pdf (1.032Mb)
    Date
    2020-02-01
    Author
    Firdaus, Jauhar
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kabupaten Jember merupakan salah satu kawasan agroindustri di Indonesia dengan beragam aktiitas yang dapat menghasilkan bising diantaranya adalah industri penggilingan. Paparan bising yang terlalu kuat atau terlalu lama akan merusak saraf pendengaran. Jenis bahan yang digiling menentukan besarnya bising yang dihasilkan sehingga potensi kerusakan saraf pendengaran juga berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebisingan yang dihasilkan oleh industri penggilingan serta menganalisis potensi kerusakan saraf pendengaran pada pekerja penggilingan di kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah analitik observational dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengukur bising di beberapa lokasi penggilingan di kabupaten Jember yang ditentukan secara acak. Jenis penggilingan yang teliti adalah penggilingan daging, kopi, beras, ketan dan kelapa. Selain diukur tingkat kebisingan juga dilakukan wawancara singkat pada pekerja penggilingan terkait berapa lama waktu bekerja di tempat penggilingan tersebut setiap harinya. Hasil pengukuran kemudian dianalisis secara deskriptif dan dibandingan dengan standar yang ditetapkan pemerintah dan Occupational Safety and Health Administration (OSHA). Pada penelitian ini didapatkan bahwa penggilingan bahan baku daging menghasilkan rata-rata tingkat kebisingan sebesar 88.5 db, kopi sebesar 88.5 db, beras sebesar 88.9 db, ketan sebesar 87.3 db dan kelapa sebesar 80.7 db. Lama paparan terhadap bising pada pekerja penggilingan daging, kopi, beras dan ketan berkisar antara 9-12 jam sehari. Sedangkan lama paparan bising pada pekerja penggilingan kelapa berkisar antara 6-9 jam. Oleh karena itu bisa disimpulkan bahwa penggilingan daging, kopi, beras dan ketan berpotensi menimbulkan gangguan pendengaran bagi para pekerja.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97355
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7369]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository