Show simple item record

dc.contributor.authorAbdillah, Achlish
dc.contributor.authorHayati, Nurul
dc.contributor.authorWahyuningsih, Sri
dc.date.accessioned2020-03-06T08:40:42Z
dc.date.available2020-03-06T08:40:42Z
dc.date.issued2018-10-16
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97322
dc.description.abstractDefinisi Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia untuk dapat melangsungkan kehidupan selain kebutuhan sandang dan perumahan. Makanan selain mengandung nilai gizi juga merupakan media untuk dapat berkembang biaknya mikroba atau kuman terutama makanan yang mudah membusuk yang mengandung kadar air serta nilai protein yang tinggi. (Depkes RI, 2004). Menurut Irianto, K (2007) makanan jajanan adalah makanan yang banyak ditemukan dipinggir jalan yang dijajakan dalam berbagai bentuk, warna, rasa serta ukuran sehingga menarik minat dan perhatian orang untuk membelinya. Kecenderungan anak balita lebihlebih usia sekolah mudah membeli jajanan terkadang tidak memperhatikan dari segi kesehatan seperti ciri jajanan yang sehat. Bila ini berlangsung lama akan menyebabkan pemenuhan gizi anak tidak terpenuhi selain itu anak akan terkena keracunan makanan. Tujuan penyuluhan ini adalah Setelah diberikan pendidikan kesehatan diharapkan Orang Tua Di Dusun Krajan Desa Ranu Pakis Kec. Klakah Lumajang mengerti dan memahami tentang jajanan sehat untuk mencegah kekurangan gizi pada balita.serta diharapkan orang tua bisa memilih jajanan yang sehat. Metode pengabdian ini melalui kegiatan pendidikan kesehatan yang dilakukan adalah dengan ceramah dan demonstrasi contoh model jajanan yang sehat pada Orang Tua Di Dusun Krajan Desa Ranu Pakis Kec. Klakah Lumajang. Beberapa faktor yang sangat menunjang atas keberhasilan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah adanya koordinasi yang baik antara pemateri dengan pemegang kebijakan/ perangkat desa, serta antusiame Orang Tua Di Dusun Krajan Desa Ranu Pakis Kec. Klakah Lumajang. Adapun faktor penghambatnya antara lain kondisi lingkungan di desa termasuk di sekolah yang masih banyak ditemukan penjual jajanan makanana yang belum sesuai syarat jajanan yang sehat dan hygiene. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat dikatakan berhasil. Hal ini dapat diamati pada tingkat kehadiran, keaktifan peserta serta pemahaman terhadap materi yang diberikan serta adanya kesadaran orang tua tentang bagimana memilihkan jajanan yang sehat untuk mempertahankan gizi pada anak balitanya.. Kegiatan ini berlangsung secara tertib dan baik tanpa mengalami hambatan yang berarti. Tindak lanjut yang perlu dilakukan adalah adanya kegiatan sejenis dengan melibatkan lintas sektor terutama dengan pihak sekolah dan penjual jajanan keliling. Pada kegiatan pengabdian selanjutnya disarankan membawa contohcontoh konkrit jajanan yang tidak sehat dan hygiene.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Keperawatan - UNEJen_US
dc.subjectPendidikan Kesehatanen_US
dc.subjectJajanan sehaten_US
dc.subjectbalitaen_US
dc.subjectgizien_US
dc.subjectOrang Tuaen_US
dc.titlePendidikan Kesehatan Jajanan Sehat Balita untuk Mempertahankan Gizi Anak pada Orang Tua di Dusun Krajan Desa Ranu Pakis Kecamatan Klakah Lumajangen_US
dc.typeBooken_US
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI2312101#D3 Keperawatan
dc.identifier.nidnNIDN3423037201
dc.identifier.nidnNIDN3429066501
dc.identifier.nidnNIDN0030117204


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record