Show simple item record

dc.contributor.authorNaini, Amiyatun
dc.date.accessioned2020-02-12T05:06:12Z
dc.date.available2020-02-12T05:06:12Z
dc.date.issued2014-07-01
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97217
dc.description.abstractResin nilon termoplastis merupakan bahan pilihan untuk pembuatan gigi tiruan yang flexible atau lentur dan tidak menggunakan kawat retensi, tetapi mempunyai sifat fisik penyerapan air dalam rongga mulut karena selalu berkontak dengan makanan dan minuman yang dikonsumsi. Salah satu bahan makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat adalah coklat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh larutan coklat (Theobroma cacao L) terhadap stabilitas warna basis gigi tiruan nilon termoplastis. Sampel penelitian menggunakan nilon termoplastis (valplast) dengan ukuran 10 x 10 x 2mm yang direndam dalam larutan coklat selama 7 dan 14 Sebagai kontrol adalah akuades. Pengujian stabilitas warna menggunakan Densitometer. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan warna yang bermakna antara kelompok kontrol (akuades) dan kelompok larutan coklat. Hal ini disebabkan komponen terlarut/ tannin mengalami aliran kapiler secara difusi kedalam nilon termoplastis sehingga menyebabkan perubahan warna. Sebagai kesimpulan, terdapat pengaruh larutan coklat (Theobroma cacao L) terhadap stabilitas warna basis gigi tiruan nilon termoplastis tergantung pada waktu perendaman nilon termoplastis.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherdentika Dental Journal, Vol 18, No. 1, 2014: 53-57en_US
dc.subjectlarutan coklaten_US
dc.subjectStabilitas warnaen_US
dc.subjectresin nilon termoplastisen_US
dc.titlePengaruh Larutan Coklat (Theobroma cacao L) Terhadap Stabilitas Warna Basis Gigi Tiruan Resin Nilon Termoplastisen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI1610101#Kedokteran Gigi
dc.identifier.nidnNIDN0026127101


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record