Show simple item record

dc.contributor.authorDiniyah, Nurud
dc.contributor.authorUmiyati, Gustika
dc.contributor.authorYuwana, Nugraha
dc.contributor.authorMaryanto, Maryanto
dc.contributor.authorPurnomo, Bambang Herry
dc.contributor.authorSubagio, Achmad
dc.date.accessioned2020-01-07T06:42:00Z
dc.date.available2020-01-07T06:42:00Z
dc.date.issued2019-12-01
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/96956
dc.description.abstractCone es krim merupakan kue berbentuk corong yang digunakan sebagai tempat meletakkan es krim. Bahan dasar pembuatan cone es krim adalah mocaf yang disubstitusi dengan sera dan karagenan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sera dan karagenan terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik dari cone es krim yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor A penambahan karagenan yaitu A1 (0,5 %) , A2 (1 %), dan A3 (1,5 %) dan faktor B penambahan sera yaitu B1 (10 %), B2 (15%) dan, B3 (20 %). Data uji fisik dan kimia diolah menggunakan sidik ragam, jika terdapat data yang berbeda nyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan DNMTR (Duncan New Multiple Range Test) dengan taraf kepercayaan 5%. Analisa organoleptik dilakukan dengan uji Chi-square pada taraf 5%. Hasil uji efektivitas menunjukkan hasil terbaik dari formulasi yaitu A2B3 (penambahan karagenan 1% dan sera 20%). Karakteristik cone es krim dari perlakuan tersebut memiliki nilai kecerahan warna 64.73; daya tahan cone terhadap es krim 52.27 menit; kadar air 4.77%; kadar abu 3.49%; kadar lemak 16,49%; kadar protein 6.31%; serat kasar 6.56% kesukaan warna 84%; aroma 60%; rasa 84%; dan tekstur 80%.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherWarta Industri Hasil Pertanian, Vol. 36, Vol. 2, Desember 2019en_US
dc.subjectcone es krimen_US
dc.subjectseraen_US
dc.subjectkaragenanen_US
dc.subjectseraten_US
dc.titleKarakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Cone Es Krim Dengan Variasi Penambahan Sera Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Karagenan (Physicochemical and Organoleptic Characteristics of Ice Cream Cone Made with Variation of Sera Mocaf (Modified Cassava Flour) and Carrageenan Concentration)en_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI1710101#Teknologi Hasil Pertanian
dc.identifier.nidnNIDN0017056902
dc.identifier.nidnNIDN0019028203
dc.identifier.nidnNIDN0030057506


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record