• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Strategi Peningkatan Daya Saing Ekspor Tembakau Besuki Na-Oogst di Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    F. EB_Prosiding_Adhitya W_Strategi Peningkatan Daya Saing Ekspor Tembakau Besuki Na-Oogst.pdf (12.54Mb)
    Date
    2017-11-07
    Author
    Wardhono, Adhitya
    Arifandi, Josi Ali
    Indrawati, Yulia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tembakau Besuki Na-Oogst (Bes-NO) merupakan salah satu jenis tembakau yang memiliki potensi ekspor cukup tinggi sebagai bahan bahan baku pembuatan cerutu. Kualitas tembakau Bes-NO yang dihasilkan Indonesia khususnya Kabupaten Jember merupakan salah satu yang terbaik di dunia dan diminati pasar ekspor internasional. Standar menjadi salah satu pilar mutu yang digunakan sebagai instrumen utama untuk meningkatkan daya saing komoditi suatu negara. Pemenuhan persyaratan standar dan mutu dari negara tujuan ekspor memberikan peluang dalam pangsa ekspor yang sangat besar sejalan dengan dinamika perkembangan kawasan ekonomi di dunia. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi faktor internal dan eksternal peningkatan standar dan mutu tembakau Besuki Na-Oogst. Metode analisis yang digunakan adalah Strenghtness, Weakness, Opportunity, Threatness (SWOT). Data diperoleh dari hasil in-depth interview, focus group discussion, dan survey lapang pada petani tembakau Besuki NaOogst, eksportir, Pemerintah dan stakeholder terkait lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa potensi internal faktor kekuatan lebih besar dibandingkan dengan kelemahan. Kondisi ini mengindikasikan bahwa potensi internal baik dari kapasitas infrastruktur penunjang dalam pengujian mutu tembakau dan potensi geografis meminimalkan kelemahan kapasitas sumberdaya manusia dan produktivitas budidaya tembakau. Sedangkan faktor eksternal dimana peluang lebih besar dibandingkan dengan faktor ancaman. Kondisi ini menunjukkan bahwa mutu tembakau Indonesia cukup mampu dalam menangkap peluang eksternal dalam menghadapi segala kemungkinan ancaman eksternal. Oleh karena itu perlu adanya upaya intensif dalam memperkuat kelembagaan standar dan mutu serta meningkatkan kapasitas produksi dan sumberdaya manusia dalam menghadapi persaingan dan kebijakan internasional.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/96952
    Collections
    • LSP-Conference Proceeding [1877]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository