Show simple item record

dc.contributor.authorDewanti, Parawita
dc.contributor.authorOkviandari, Purnama
dc.contributor.authorSafitri, Hilda
dc.contributor.authorSugiharto, Bambang
dc.date.accessioned2019-12-12T03:38:17Z
dc.date.available2019-12-12T03:38:17Z
dc.date.issued2013-06-26
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96757
dc.descriptionProsiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian & Peternakan 2013, “Penguatan Potensi dan Posisi Tawar Komoditi Lokal untuk Mewujudkan Kemandirian Pangan dan Energi”en_US
dc.description.abstractTebu merupakan tanaman penghasil gula terbesar di Indonesia, namun pengadaan bibit melalui metode mikropopagasi masih banyak mengalami kendala. Permasalahan yang timbul adalah terjadinya variasi somaklonal. Regenerasi langsung dari bagian vegetatif tanpa melalui proses pengkalusan diharapkan dapat meningkatkan resiko terjadinya variasi somaklonal. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan komposisi media tumbuh terhadap mikropropagasi tebu (Saccharum officinarum). Penelitian menggunakan eksplan tunas lateral yang dikulturkan dalam komposisi media tumbuh yang berbeda yaitu P1: tanpa zat pengatur tumbuh; P2: 0,5 mgl -1 2,4-D dan 1,5 mgl -1 BAP; -1 P3: 0,5 mgl 2,4-D dan 0,1 mgl -1 GA3; P4: 1,5 mgl -1 BAP dan 0,1 mgl -1 GA3; P5: 0,1 mgl -1 GA3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi media terbaik adalah 1,5 mgl -1 BAP dan 0,1 mgl -1 GA3 (P4), dengan kemampuan menghasilkan tunas sebanyak 41 dengan rata-rata tinggi tunas 5,75 cm.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Malangen_US
dc.subjectBAPen_US
dc.subjectGA3en_US
dc.subjectTebu (Saccharum officinarum)en_US
dc.subject2,4Den_US
dc.titlePengaruh Komposisi Media Tumbuh Terhadap Mikropropagasi Tebu (Saccharum officinarum L.)en_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI1510501#Agroteknologi/Agroekoteknologi
dc.identifier.nidnNIDN0025046502


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record