Show simple item record

dc.contributor.authorAuliana Zakaria Wat
dc.date.accessioned2013-12-18T02:18:40Z
dc.date.available2013-12-18T02:18:40Z
dc.date.issued2013-12-18
dc.identifier.nimNIM080910292012
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9651
dc.description.abstractPisang umumnya dikonsumsi dalam bentuk segar. Produksi dan pemasaran pisang yang melimpah menimbulkan permasalahan terhadap cara penyimpanan pisang. Hal ini disebabkan karena pisang memilki kadar air yang cukup tinggi sehingga bersifat mudah rusak. Oleh karena itu, perlu adanya penanganan yang tepat agar buah pisang yang dihasilkan tidak banyak dibuang. Salah satu upaya untuk menangani permasalahan tersebut adalah dengan cara pengolahan pisang menjadi beberapa produk olahan pisang diantaranya sale pisang. Semakin berkembangnya kehidupan dunia usaha dan kondisi perekonomian,semakin besar pula tuntutan bagi perusahaan untuk senantiasa tanggap dan proaktif dalam menghadapi persaingan termasuk dalam industri pengolahan pisang. Harga merupakan satu-satunya elemen bauran pemasaran yang menghasilkan pendapatan; elemen-elemen lainnya menimbulkan biaya. Harga juga merupakan salah satu elemen bauran pemasaran yang fleksibel, harga dapat diubah dengan cepat, tidak seperti feature produk dan perjanjian distribusi. Penetapan dan persaingan harga juga merupakan masalah nomor satu yang harus dihadapi banyak eksekutif pemasaran. Perusahaan menangani penetapan harga dengan cara, yaitu dengan harga biasanya ditetapkan oleh manajemen puncak bukannya oleh bagian pemasaran atau penjualan. Strategi penentuan harga dasar dari suatu produk barang atau jasa maka perusahaan dapat menentukan strategi harga dengan mempertimbangkan berbagai faktor seperti harga kompetitor, tujuan perusahaan dan daur hidup produk. Strategi tersebut dapat digunakan untuk produk yang baru maupun yang lama sesuai dengan situasi dan kondisi yang ada. Penelitian ini dilaksanakan di UD. Sale Pisang Pandan Arum Rogojampi Banyuwangi yang berlokasi di Desa Kaotan RT 04/RW 07 Kecamatan Rogojampi Kabupaten Banyuwangi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pihak manajemen perusahaan yaitu pimpinan, tenaga pemasaran, serta beberapa karyawan di UD. Pandan Arum. Berdasarkan permasalahan dan tujuan penelitian maka tipe penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif yang didasarkan pada paradigma kualitatif. Metode kualitatif digunakan untuk mendapatkan data yang mendalam atau suatu data yang mengandung makna, artinya adalah mencari makna data yang sebenarnya. Berdasarkan hasil analisis domain dan taksonomi menunjukkan Dalam penetapan harga, perusahaan harus mempertimbangkan sejumlah faktor internal dan eksternal lainnya. Faktor internal terdiri dari pertimbangan organisasi sedangkan dari pihak eksternal itu pasar dan permintaan, strategi dan harga bersaing, serta faktor eksternal lainnya seperti booming. Kesimpulan dari deskripsi ini dalam strategi penetapan harga UD. Pandan Arum memilih untuk memberikan harga jual yang lebih rendah dari para pesaingnya. Penetapan harga jual yang lebih rendah dari pesaingnya ditujukan untuk menarik minat beli konsumen. Akan tetapi bukan berarti dengan harga rendah yang diberikan oleh UD. Pandan Arum Rogojampi kepada konsumen, kualitas dan rasa yang dihasilkan produsen tidak berkualitas. Hasil produksi dari UD. Pandan Arum Rogojampi memiliki kualitas yang bagus, walaupun harga yang ditawarkan relatif lebih murah.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries080910292012;
dc.subjectpisang, strategi penetapan harga bisnisen_US
dc.titleStrategi Penetapan Harga Bisnis Sale Pisang pada UD. Pandan Arum Rogojampi-Banyuwangien_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record