• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA BUAH NANAS (Ananas comusus) BUSUK SEBAGAI MATERI PENYUSUN BUKU NONTEKS (POKOK BAHASAN BAKTERI DI SMA)

    Thumbnail
    View/Open
    Arum Rahmatin Hasanah - 060210193130 (2)_1.pdf (138.8Kb)
    Date
    2013-12-17
    Author
    Arum Rahmatin Hasanah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bakteri asam laktat banyak yang bermanfaat terutama pada kesehatan manusia. Akhir-akhir ini makin banyak minat untuk memanfaatkan bakteri asam laktat untuk produksi asam laktat yang kemudian diaplikasikan pada produk-produk farmasi, kosmetik, dan plastik yang dapat didegradasi. Berdasarkan alasan di atas perlu diisolasi dan dipelajari bakteri asam laktat yang mempunyai potensi untuk dimanfaatkan pada keperluan di atas sehingga dapat menambah wawasan bagi masyarakat luas dan juga menjadi bahan pengembangan materi bagi pelajar. Mengingat masih banyak sumber-sumber baru penghasil asam laktat yang belum diketahui, maka perlu dilakukan penelitian tentang isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat pada buah busuk sebagai materi penyusun buku nonteks bakteri di SMA . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri asam laktat dari buah busuk, mengkarakterisasi jenis bakteri asam laktat hasil isolasi dari buah busuk, untuk mengetahui jumlah koloni bakteri asam yang terbanyak, mengetahui potensi isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat pada buah busuk sebagai materi penyusun buku nonteks bakteri di SMA, serta mengembangkan materi pokok bahasan bakteri di SMA. Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2012 sampai dengan bulan April 2012 di Sub Laboratorium Mikrobiologi Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan MIPA, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember. Dalam penelitian ini ada dua tahap perlakuan yaitu tahap isolasi bakteri dan tahap karakterisasi bakteri. Tahapan karakterisasi bakteri sendiri masih dibagi lagi menjadi lima tahapan lagi yaitu uji motilitas, pewarnaan gram, uji katalase, produksi amonia dari arginin, dan kemampuan memproduksi asam. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan Isolasi bakteri asam laktat dari buah nanas busuk terdapat 12 isolat bakteri pada medium MRS yang diduga sebagai bakteri penghasil asam. Dari hasil pemurnian pada medium MRS yang digoreskan secara kuadran pertumbuhan bakteri diketahui 4 isolat bakteri yang dapat tumbuh, 2 isolat bakteri yang dapat tumbuh dengan baik, dan 6 isolat bakteri yang dapat tumbuh dengan sangat baik. Karakterisasi bakteri asam laktat dari buah nanas busuk di dapatkan 1 isolat bakteri genus lactobacillus pada isolat bakteri B11 dan digolongkan dalam Lactobacillus Homofermentatif karena hanya mampu memfermentasikan glukosa menjadi asam laktat sebagai produk utamanya. Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Pada Buah Nanas (Ananas comusus) Busuk layak digunakan sebagai materi penyusun buku nonteks, tepatnya pada bahasan Bakteri di dalam pengembangan bahan ajar pada materi bakteri di SMA (Sekolah Menengah Atas) kelas X (sepuluh) semester 1 (gasal) dengan sub pokok bahasan “Morfologi dan Peranan Bakteri dalam Kehidupan Manusia”.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9568
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15429]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository