• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENAWARAN DAN EFISIENSI BIAYA SUMBERDAYA DOMESTIK PADA USAHATANI CENGKEH (Syzygium aromaticum) DI KABUPATEN LUMAJANG

    Thumbnail
    View/Open
    Pristiyono - 071510201078_1.pdf (47.60Kb)
    Date
    2013-12-17
    Author
    Wahyu Wiji Pratiwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Cengkeh (Syzygium aromaticum atau Eugenia aromaticum) adalah tanaman asli Indonesia. Produksi cengkeh Indonesia selain diekspor, juga diorientasikan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi cengkeh domestik khususnya pada industri rokok kretek. Namun produksi cengkeh nasional tidak mencukupi kebutuhan tersebut. Kabupaten Lumajang merupakan salah satu daerah penghasil tanaman cengkeh Perkebunan Rakyat Jawa Timur. Kabupaten Lumajang sberpotensi untuk mengembangkan tanaman cengkeh. Namun dalam kenyataannya, Kabupaten Lumajang lebih fokus untuk tanaman pangan seperti padi dan tanaman hortikultura dibandingkan dengan tanaman perkebunan. Penelitian ini diambil pada tahun 2012 dengan menggunakan data-data sekunder dari tahun 1998 -2012. Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui bagaimana perkembangan produksi, luas areal dan produktivitas tanaman cengkeh, (2) faktor-faktor apa yang mempengaruhi penawaran cengkeh di Kabupaten Lumajang, dan (3) tingkat efisiensi penggunaan biaya sumberdaya domestik tanaman cengkeh di Kabupaten Lumajang. Metode pengambilan contoh pada penelitian ini menggunakan metode Simple Random Sampling. Data penelitian yang digunakan adalah data deskriptif dan analisis yang dianalisis dengan analisis trend, regresi linier, dan efisiensi biaya sumber daya domestik (BSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Luas areal tanam cengkeh di Kabupaten Lumajang dari tahun ke tahun secara umum cenderung mengalami penurunan, sedangkan untuk produksi dan produktivitas cengkeh di Kabupaten Lumajang dari tahun ke tahun secara umum cenderung mengalami peningkatan (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran cengkeh di Kabupaten Lumajang adalah harga cengkeh (X vii 1 ), luas areal (X 2 ), produktivitas (X 3 ), harga
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9444
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository