Show simple item record

dc.contributor.advisorMARUFI, Isa
dc.contributor.advisorMOELYANINGRUM, Anita Dewi
dc.contributor.authorAMANDA, Yessinta Trizna
dc.date.accessioned2019-11-15T06:36:40Z
dc.date.available2019-11-15T06:36:40Z
dc.date.issued2019-02
dc.identifier.nimNIM142110101024
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id//handle/123456789/94376
dc.description.abstractJenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dan desain penelitian True Experimental dengan bentuk Posttest Only Control Group Design. Pada penelitian ini terdapat 24 sampel yang terbagi dalam 4 kelompok yaitu kelompok kontrol (K) merupakan limbah cair tempe yang tidak dikontakkan dengan koagulan biji trembesi dengan pengadukan koagulasi-flokulasi, kelompok kedua yaitu limbah cair tempe yang dikontakkan pada koagulan biji trembesi dengan konsentrasi 0,7 gr/l (P ), kelompok ketiga yaitu limbah cair tempe yang dikontakkan pada koagulan biji trembesi dengan konsentrasi 1,4 gr/l (P 1 2 ), kelompok keempat yaitu limbah cair tempe yang dikontakkan pada koagulan biji trembesi dengan konsentrasi 2,,2 gr/l (P 3 ). Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan kadar BOD, COD, TSS dan kekeruhan pada kelompok kontrol diperoleh hasil berturut-turut sebesar 1.464 mg/l; 2.419 mg/l; 1.647 mg/l; 181 NTU, kelompok perlakuan pertama (P x 1 ) berturut-turut sebesar 573 mg/l; 2.796 mg/l; 2.398 mg/l; 69 NTU, kelompok perlakuan kedua (P 2 ) berturut-turut sebesar 679 mg/l; 2.435 mg/l; 1.745 mg/l; 36 NTU, kelompok perlakuan ketiga (P 3 ) sebesar 1.840 mg/l; 1.418 mg/l; 1.021 mg/l; 22 NTU. Selanjutnya dilakukan uji normalitas kemudian dilakukan uji kruskal wallis untuk mengetahui adanya perbedaan signifikan secara statistik antar kelompok. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebesar 0,05 dengan interval kepercayaan 95%. Terdapat perbedaan yang signifikan dan terdapat penurunan jika dilihat dari persentase efisiensi removal pada perlakuan pertama (P ) penurunan BOD, COD, TSS, kekeruhan berturut-turut sebesar 82%; 42%; 52%; 92%, perlakuan kedua (P 1 2 ) penurunan BOD, COD, TSS, kekeruhan ) penurunan BOD, COD, TSS, kekeruhan berturut-turut sebesar 71%; 66%; 79%; 97%. Sehingga penggunaan koagulan biji trembesi dapat menurunkan kadar BOD, COD, TSS dan kekeruhan pada limbah cair tempe.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries142110101024;
dc.subjectTrembesien_US
dc.subjectTempeen_US
dc.titlePemanfaatan Biji Trembesi (Samanea Saman) Sebagai Koagulan Alami Untuk Menurunkan Bod, Cod, Tss, Kekeruhan Pada Pengolahan Limbah Cair Tempe (Studi di Industri Tempe UD.X Kecamatan Patrang Kabupaten Jember)en_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record