Pengaruh Orientasi Kewirausahaan, Inovasi dan Keunggulan Bersaing Terhadap Kinerja Perusahaan
Abstract
Kafe adalah salah satu usaha kuliner yang saat ini mulai menjamur di
Indonesia. Kafe merupakan tempat berkumpul orang-orang untuk
memperbincangkan segala macam hal ditemani dengan minuman kopi dan
makanan ringan atau makanan berat. Dalam hal pengembangan kafe dibutuhkan
adanya orientasi kewirausahaan, inovasi, keunggulan bersaing untuk mengukur
sejauhnya mana pengaruhnya terhadap kinerja kafe tersebut.
Penelitian ini menjelaskan analisis pengaruh faktor orientasi
kewirausahaan terhadap kinerja perusahaan melalui berbagai inovasi dan
keunggulan kompetitif di kafe Jember di Jawa Timur, Indonesia. Sampel terdiri
dari pemilik kafe di Kecamatan Kaliwates, Kecamatan Sumbersari dan
Kecamatan Patrang yang berjumlah 41 orang. Hasil menggunakan analisis jalur
menunjukkan hasil yang signifikan dengan jumlah variabel tertinggi dalam
orientasi kewirausahaan terhadap kinerja perusahaan melalui keunggulan
kompetitif, sedangkan yang melalui variabel inovasi memiliki hasil yang lebih
rendah. Diperlukan studi lebih lanjut untuk meningkatkan jumlah kafe dan
memperluas area penelitian.
Dari hasil penelitian, setiap kafe disarankan untuk mempertimbangkan
kembali jika akan melakukan inovasi, sehingga inovasi yang dilakukan
berpengaruh signifikan terhadap kinerja kafe. Selain itu, setiap kafe juga
disarankan untuk mempertahankan dan meningkatkan keunggulan bersaing yang
selama ini sudah berjalan maksimal dan berpengaruh siginifikan terhadap kinerja
kafe.