Potensi Buah Merah (Pandanus conoideus Lam.) dalam Menurunkan Kadar LDL Darah Tikus Putih
dc.contributor.author | Agnesa, Oki Sandra | |
dc.contributor.author | Waluyo, Joko | |
dc.contributor.author | Prihatin, Jekti | |
dc.contributor.author | Lestari, Sri Rahayu | |
dc.date.accessioned | 2019-10-09T03:31:18Z | |
dc.date.available | 2019-10-09T03:31:18Z | |
dc.date.issued | 2019-10-09 | |
dc.identifier.issn | 2460-1365 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/93258 | |
dc.description | Bioeksperimen, Volume 3 No.1, (Maret 2017) | en_US |
dc.description.abstract | Penyakit jantung koroner (PJK) terutama disebabkan oleh aterosklerosis karena hiperkolesterolimia. Oksidasi low density lipoprotein (LDL) oleh reactive oxygen species (ROS) sebagai penyebab utama proses aterogenik dapat dicegah dengan kehadiran antioksidan seperti vitamin E. Buah dan sayuran banyak mengandung vitamin. Salah satu buah yang mengandung vitamin E adalah buah merah (Pandanus conoideus Lam.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah merah terhadap kadar LDL darah pada tikus putih (Rattus norvegicus L.). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium yang didesain mengikuti Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan dengan parameter penelitian adalah kadar LDL darah tikus putih. Data dianalisis menggunakan one way anova dilanjutkan dengan uji Duncan 95%. Berdasarkan hasil penelitian, minyak buah merah memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar LDL darah tikus putih. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | minyak buah merah | en_US |
dc.subject | aterosklerosis | en_US |
dc.subject | LDL | en_US |
dc.title | Potensi Buah Merah (Pandanus conoideus Lam.) dalam Menurunkan Kadar LDL Darah Tikus Putih | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]
Koleksi Jurnal Ilmiah Dosen