dc.contributor.advisor | WINARSA, Rudju | |
dc.contributor.advisor | SISWANTO | |
dc.contributor.author | SAPUTRI, Frisma Eri | |
dc.date.accessioned | 2019-10-04T07:24:36Z | |
dc.date.available | 2019-10-04T07:24:36Z | |
dc.date.issued | 2019-10-04 | |
dc.identifier.nim | 151810401052 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/93106 | |
dc.description.abstract | Secara umum Lactobacillus casei mampu tumbuh pada medium berbasis umbi
suweg yaitu pada air rebusan suweg dan tepung suweg.Suweg (Amorphophallus campanulatus BI.) merupakan jenis umbi-umbian
yang banyak ditemukan di Indonesia. Umbi suweg memiliki kandungan
karbohidrat yang tinggi yaitu sebesar 83,18%. Suweg juga memiliki nilai Indeks
Glikemik (IG) yang rendah yaitu 36 sehingga dapat yang meningkatkan kadar
gula darah dengan lambat. Namun yang menjadi permasalahan adalah apakah
karbohidrat suweg dapat dimanfaatkan oleh bakteri probiotik di dalam
pencernaan. Bakteri probiotik yang digunakan dalam penelitian ini adalah
Lactobacillus casei strain FNCC-0090. L. casei merupakan kelompok Bakteri
Asam Laktat (BAL) yang telah teruji klinis dapat hidup dengan baik di saluran
pencernaan, metabolitnya tidak menghasilkan toksin, mampu menghasilkan
senyawa organik dan hidrogen peroksida yang dapat menghambat pertumbuhan
dan aktivitas bakteri patogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
pengaruh umbi suweg (A. campanulatus BI.) terhadap pertumbuhan bakteri L.
casei secara in vitro. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | Umbi Suweg(Amorphophallus campanulatus BI) | en_US |
dc.title | Pengaruh Prebiotik Umbi Suweg (Amorphophallus Campanulatus BI.) pada Pertumbuhan Bakteri Probiotik Lactobacillus casei secara in Vitro | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |