Show simple item record

dc.contributor.advisorArifandi, Josi Ali
dc.contributor.authorSARI, Putri Tunjung
dc.date.accessioned2019-09-19T02:30:02Z
dc.date.available2019-09-19T02:30:02Z
dc.date.issued2019-09-19
dc.identifier.nimNIM141510501174
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92863
dc.description.abstractUbijalar merupakan salah satu pangan lokal untuk mendukung program diversifikasi pangan nasional dalam membangun kedaulatan pangan. Waktu perbanyakan bahan tanam membutuhkan waktu dua bulan dan hanya menghasilkan bahan tanam yang sedikit. Hal ini berdampak terhadap ketersediaan bibit yang kurang memadai. Oleh sebab itu diperlukan teknologi pembibitan yang bisa mempersingkat masa pembibitan atau memperbanyak hasil bahan tanam dengan waktu yang sama. Media tanam merupakan faktor utama dalam keberhasilan pembibitan. Kebutuhan bibit akan terpenuhi apabila media tanam memenuhi kebutuhan tanaman terutama unsur N (Nitrogen). Nitrogen bermanfaat dalam dalam merangsang pertumbuhan tanaman terutama batang dan daun. Penambahan senyawa humat jerami dan pupuk kandang kotoran ayam mampu menambah ketersediaan nitrogen dalam tanah selain itu mampu memperbaiki sifat fisik tanah. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalalah senyawa humat jerami dengan tiga level yaitu tanpa pemberian senyawa humat, pemberian senyawa humat dengan konsentrasi 0,1 % asam humat dan pemberian senyawa humat dengan konsentrasi 0,2 % asam humat. Faktor kedua adalah aplikasi pupuk kandang kotoran ayam dengan empat level yaitu kontrol (0,46 gr N Urea); 0,46 gr N Pupuk Kandang; 0,69 gr N Pupuk Kandang dan 0,92 gr N Pupuk Kandang pupuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi senyawa humat jerami dan pupuk kandang kotoran ayam terhadap serapan hara nitrogen dan kualitas bibit ubijalar. Adapun kegiatan yang dilakukan sebelum penelitian berlangsung yakni analisis pendahuluan media tanam berupa analisis pH tanah dan N-Total Tanah, COrganik, P- Tersedia, K- Tersedia serta analisis pupuk kandang kotoran ayam dan pembuatan senyawa humat jerami yang kemudian dilakukan analisis terhadap kadar humatnya. Variabel pengamatan yang diamati yaitu pH, C-Organik (metode kurmis), N-Total tanah (metode kjelhdal) yang dianalisis pada umur 4 MST, panjang total tanaman yang diamati pada umur 4 dan 8 MST, serta berat basah, berat kering, kadar N-jaringan (metode destruksi basah) serta serapan N pada umur 8 MST.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries141510501174;
dc.subjectUbijalaren_US
dc.subjectpanganen_US
dc.subjectpembibitanen_US
dc.titlePengaruh Senyawa Humat Jerami dan Pupuk Kandang Kotoran Ayam Terhadap Serapan Hara Nitrogen dan Kualitas Bibit Stek Ubijalar (Ipomoea batatas L.)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record