Show simple item record

dc.contributor.authorJuliningrum, Peni Perdani
dc.date.accessioned2019-09-03T02:35:11Z
dc.date.available2019-09-03T02:35:11Z
dc.date.issued2019-09-03
dc.identifier.issn2087-5053
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92413
dc.descriptionTHE INDONESIAN JOURNAL OF HEALTH SCIENCE, Vol. 11, No.1, Juni 2019en_US
dc.description.abstractNutrisi merupakan substansi organik yang dibutuhkan oleh tubuh toddler. Asupan zat gizi makronutrien dibutuhkan oleh tubuh sebagai penghasil energi. Energi yang dihasilkan ikut mempengaruhi status nutrisi anak. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran asupan zat gizi makronutrien pada toddler di Kabupaten Jember. Penelitian ini memiliki design penelitian deskriptif dengan pendekatan crossectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 responden dengan ibu yang memiliki anak berusia 1-3 tahun. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner food recall 1x24 jam. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat.Sebagian besar anak toddler memiliki kecukupan zat makronutrien baik karbohidrat, lemak dan protein sebesar 93,3%. Namun, 6,7% anak memiliki kekurangan zat makronutrien. Tercukupinya kebutuhan energi dapat dipenuhi dengan makan makanan yang beraneka ragam serta mengkonsumsi bahan makanan yang memiliki kandungan sumber karbohidrat, protein dan lemak. Asupan zat gizi makronutrien yang tidak mencukupi kebutuhan tubuh dapat menyebabkan energi yang dihasilkan kurang dari energi yang dibutuhkan menyebabkan ketidakseimbangan energi sehingga gizi kurang dapat terjadi.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectNutrisien_US
dc.subjectMakronutrienen_US
dc.subjectToddleren_US
dc.titleAsupan Gizi Makronutrien pada Toddleren_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record