• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Inovasi Teknologi Pembuatan Asap Cair Dari Tempurung Kelapa Di Kabupaten Situbondo

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    F. TP_Warta Pengabdian_Sony SH_Inovasi Teknologi Pembuatan Asap Cair.pdf (1.438Mb)
    Date
    2019-08-30
    Author
    Harsono, Soni Sisbudi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Dari proses produksi biofuel dari kelapa, dihasilkan limbah tempurung kelapa yang sangat berlimpah. Dalam upaya meningkatkan nilai ekonomi dari limbah tempurung kelapa tersebut maka sangat perlu untuk dilakukan pengolahan limbah tersebut menjadi liquid smoke dan arang aktif yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Usaha untuk meminimalkan penggunaan formalin sebagai bahan pengawet ikan hasil tangkapan nelayan, daging, sayuran diperlukan bahan alami yang mudah dan murah didapatkan di pedesaan dan kampung nelayan yaitu pemanfaatan tempurung kelapa sebagai asap cair. Oleh karena itu, maka program Hilink tahun kedua ini akan difokuskan pada kegiatan tentang Pengembangan Teknologi Produksi Liquid Smoke dan Arang Aktif Tempurung Kelapa. Sebagai produk ikutannya, arang aktif memiliki manfaat dan nilai ekonomisnya yang sangat tinggi. Arang aktif adalah arang yang diolah lebih lanjut pada suhu tinggi sehingga pori-porinya terbuka dan dapat digunakan sebagai bahan adsorben, pemfilter air, pengecoran besi hingga menjadi bahan tinta printer jenis laser. Proses yang digunakan sebagian besar menggunakan cara kimia di mana bahan baku direndam dalam larutan, CaCl2, MgCl2, ZnCl2 selanjutnya dipanaskan dengan jalan dibakar pada suhu 5000C. Diharapkan, kualitas arang aktif dalam hal ini besarnya daya serap terhadap yodium akan dapat memenuhi standar SNI. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendesiminasikan teknologi pembuatan liquid smoke dari tempurung kelapa dan karbon aktif, meningkatkan nilai ekonomis tempurung kelapa sebagai produk liquid smoke sebagai bahan pengawet ikan hasil tangkapan nelayan , bahan pangan lainnya dan sebagai bahan pemberantasan hama tanaman serta produksi arang aktif yang memiliki nilai komersial yang tinggi, membangun kawasan sentra produksi liquid smoke dan arang aktif di pedesaan di kabupaten Jember, Membuka peluang usaha baru berbasis agribisnis kelapa (Industrial Based Coconut Agribussiness), mendukung program otonomi daerah dalam rangka peningkatan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan membuka kesempatan kerja baru mulai dari sisi pengadaan bahan baku, proses produksi sampai dengan pemasaran produk.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92334
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7377]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail