• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Kadar Kalsium (Ca) dan Fosfor (P) Tepung Tulang Ikan Tenggiri (Scomberomorus comerson) dan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) di Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Luaily Rizqon Amalina - 151610101082_1.pdf (1.094Mb)
    Date
    2019-08-22
    Author
    AMALINA, Luaily Rizqon
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Indonesia merupakan negara yang memiliki produksi perikanan yang terbilang tinggi, baik perikanan air laut maupun air tawar. Produksi ikan air laut dan air tawar yang tinggi khususnya di Kabupaten Jember adalah ikan tenggiri dan ikan gurami. Ikan tenggiri dan ikan gurami telah banyak dimanfaatkan di bidang kesehatan salah satunya di bidang kedokteran gigi. Ikan tenggiri dan ikan gurami memiliki pebedaan habitat dan kebiasaan makan yang diduga akan menyebabkan adanya perbedaan unsur yang terkandung pada tubuh ikan. Sebagian besar produksi ikan dimanfaatkan untuk berbagai jenis kebutuhan sehingga banyak terdapat limbah dari ikan berupa tulang, sirip, kepala, isi perut, dan sisik yang dapat menimbulkan masalah lingkungan. Tulang ikan dianggap sumber potensial untuk mendapatkan kalsium dan fosfor. Kandungan kalsium dan fosfor pada tulang ikan menjadi dasar dari berbagai penelitian terkait pemanfaatan tulang ikan di kedokteran gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kadar kalsium dan fosfor tepung tulang ikan tenggiri dan ikan gurami di Kabupaten Jember Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian observasional analitik. Tahapan pengukuran kadar kalsium dan fosfor diawali dengan pembuatan tepung tulang ikan dengan cara merebus, mengeringkan, dan menghaluskan tulang ikan. Tahap berikutnya adalah melarutkan tepung tulang ikan menggunakan bahan-bahan kimia berupa HNO3, H2SO4, HCl, HClO4, dan aquades. Tahap terakhir adalah pengukuran kadar kalsium menggunakan spektrofotometer serapan atom (SSA) dan kadar fosfor menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Rata-rata hasil pengukuran kalsium tulang ikan tenggiri adalah 2.382 ±2 ppm dan tulang ikan gurami adalah 5.914 ±2 ppm. Rata-rata hasil pengukuran fosfor tulang ikan tenggiri adalah 34.537,33 ±1,53 ppm dan tulang ikan gurami adalah 17.956,33 ±3,51 ppm. Data hasil pengukuran tersebut dilakukan uji statistik, berupa uji normalitas menggunakan uji Saphiro-wilk, uji homogenitas menggunakan uji Levene, dan uji beda menggunakan uji Independent T Test. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa data terdistribusi normal, homogen, dan terdapat beda nyata antara kalsium tulang ikan tenggiri dan ikan gurami, juga antara fosfor tulang ikan tenggiri dan ikan gurami. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar kalsium pada tulang ikan gurami lebih tinggi daripada kadar kalsium tulang ikan tenggiri dan kadar fosfor pada tulang ikan tenggiri lebih tinggi daripada kadar kalsium tulang ikan gurami.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92057
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2122]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository