Show simple item record

dc.contributor.advisorMasnilah, Rachmi
dc.contributor.authorMUNAWWAROH, Khotimatul
dc.date.accessioned2019-08-22T02:35:05Z
dc.date.available2019-08-22T02:35:05Z
dc.date.issued2019-08-22
dc.identifier.nim141510501139
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92053
dc.description.abstractTomat merupakan salah satu tanaman sayuran penting sebagai sumber gizi bagi masyarakat di Indonesia. Produktivitas tomat mengalami penurunan dikarenakan serangan patogen tular tanah. Penyakit layu bakteri termasuk dalam penyakit penting di Indonesia yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum. Serangan patogen ini dapat menimbulkan kerugian mencapai 1 hingga 5% dan menyebabkan penurunan hasil mencapai 7 hingga 75%. Pengendalian penyakit layu bakteri ini dapat dengan menggunakan varietas tahan dan penggunaan agen Bacillus spp. yang berpotensi untuk menginduksi ketahanan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan 4 varietas tomat dan Bacillus spp. terhadap ketahanan tanaman dan kandungan senyawa fenol. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang meliputi Bacillus spp. sebanyak 2 taraf yaitu: B0 = -Bacillus spp. dan B1 = +Bacillus spp. 20 ml. Penggunaan 4 varietas tomat sebanyak 4 taraf yaitu: V1= Varietas Betavila F1, V2= Varietas Martha 9 F1, V3= Varietas Fiesta F1 dan V4= Varietas Servo F1. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis ragam (Anova). Apabila diperoleh beda nyata maka dilakukan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Adapun parameter yang diamati meliputi masa inkubasi, insidensi penyakit, keparahan penyakit dan kandungan senyawa fenol. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh dari perlakuan aplikasi Bacillus spp. dan penggunaan 4 varietas tomat pada variabel kandungan fenol pada kombinasi perlakuan B1V3. Faktor tunggal aplikasi Bacillus spp. menunjukkan pengaruh sangat nyata pada variabel insidensi penyakit, keparahan penyakit dan kandungan fenol dengan B1 (aplikasi Bacillus spp.), sedangkan perlakuan penggunaan 4 varietas menunjukkan pengaruh sangat nyata pada variabel kandungan fenol dengan V2 (Varietas Martha 9 F1).en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries141510501139
dc.subjectTANAMAN TOMATen_US
dc.subjectRALSTONIA SOLANACEARUMen_US
dc.subjectINDUKSI KETAHANANen_US
dc.subjectBACILLUR SPPen_US
dc.titleAplikasi Bacillus spp. untuk Menginduksi Ketahanan Empat Varietas Tomat (Solanum lycopersicum) terhadap Penyakit Layu Bakteri Ralstonia solanacearumen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record