• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Tentang Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) Melalui Sosialisasi Deteksi Dini Kanker Serviks (Pemeriksaan IVA)

    Thumbnail
    View/Open
    F. Kep_Prosiding_Laili NA_Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran.pdf (928.1Kb)
    Date
    2019-05-06
    Author
    Azizah, Laili Nur
    Wahyuningsih, Sri
    Pebriyanti, Dwi Ochta
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kanker serviks adalah penyebab utama kematian kedua pada wanita di seluruh dunia dan penyebab utama kematian di negara berkembang. Pemerintah memiliki sejumlah kebijakan dan program pengendalian kanker di Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan deteksi dini, penemuan, dan tindak lanjut dini kanker; meningkatkan kualitas hidup penderita kanker; dan menurunkan angka kematian akibat kanker. Peran inspeksi visual dengan asam asetat (IVA) sebagai alat alternatif yang hemat biaya untuk Pap Smear dalam skrinning untuk kanker serviks di rangkaian sumber daya rendah. Program skrinning berbasis sitologi telah mengurangi kanker serviks di negara maju. Budaya dan adat ketimuran di Indonesia telah membentuk sikap dan persepsi yang jadi penghalangbagi perempuan untuk membuka diri pada profesional medis dan berdaya diri melindungi kesehatan reproduksinya. Akibatnya lebih dari 70 penderita kanker serviks datang berobat ketika keadaan kesehatannya telah kritis. Untuk itu perlu diadakan sebuah kegiatan edukasi pada masyarakat tentang IVA test dan kanker serviks. Metode yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab mengenai kanker serviks serta demonstrasi tentang prosedur pemeriksaan IVA sekaligus dilakukan pemeriksaan IVA sebagai bentuk kesadaran untuk skrinning dini kanker serviks. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan peserta tentang kanker serviks dan pemeriksaan IVA serta mampu meningkatkan sikap, keinginan, dan kesadaran peserta mengenai pemeriksaan IVA. Setelah dilakukan kegiatan sosialisasi ini, peserta yang merupakan anggota dharma wanita Persatuan Kantor Kementrian Agama mengalami peningkatan pengetahuan tentang kanker serviks dan pemeriksaan IVA.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/90779
    Collections
    • LSP-Conference Proceeding [1877]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository