Show simple item record

dc.contributor.advisorSAPTARINA, Prita Dania
dc.contributor.authorROIS, Ma'arif
dc.date.accessioned2018-12-03T02:42:03Z
dc.date.available2018-12-03T02:42:03Z
dc.date.issued2018-12-03
dc.identifier.nimNIM150803104021
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/88803
dc.description.abstract1. UMKM Macarina tidak menetapkan penentuan harga produksi macarina secara mendetail. UMKM Macarina hanya menetapkan harga jual berdasarkan perhitungan kasar atas biaya produksinya ditambah dengan tingkat keuntungan yang diharapkan pemilik. Penentuan harga jual hanya dilakukan diawal tanpa memperhitungkan kenaikan biaya-biaya selanjutnya. Tujuan kami adalah membantu menentukan harga pokok produksi berdasarkan ilmu pengetahuan yang kami dapat dibangku perkuliahan. 2. Dalam melakukan proses produksi macarina terdapat beberapa proses tahapan yaitu : a. Pencucian bahan mentah b. Penggorengan bahan mentah c. Spiner/penirisan d. Pencampuran bumbu e. Pengemasan 3. Dalam suatu perusahaan penetuan harga pokok produksi itu sangat penting dilakukan, agar perusahaan tersebut mengetahui berapa harga pokok produksi yang sebenarnya terjadi. Selain itu penentuan harga pokok produksi juga dapat mengetahui harga perolehan produk dan harga jual produk yang sesuai dengan standar harga pasaran sehingga mampu bersaing dengan perusahaan global. 5.2 Keterbatasan UMKM Macarina Jember belum memiliki karyawan yang ahli dalam bidang akuntansi, sehingga laporan keuangan yang dibuat masih belum sesuai dengan SAP. Pembuatan prosedur akuntansi yang ada di Macarina belum terstruktur dengan baik, sehingga dalam pencatatan akuntansi juga masih belum tertata dengan baik. 5.3 Saran Dengan disusunnya karya tulis ini penulis berharap keterbasan yang terdapat pada UMKM Macarina yang meliputi keterbatasan administrasi pembukuan, dokumen-dokumen bahkan keterbatan sistem akuntansi untuk tahun kedepan mampu diatasi oleh pihak UMKM Macarina dengan menerapkan administrasi pembukuan supaya UMKM Macarina mampu bersaing dilingkungan industri yang besar. Perlu dilakukannya pelatihan karyawan tentang perhitungan laporan keuangan dan sistem akuntansi yang baik. Dan juga akan lebih baik jika hal-hal yang berhubungan dengan operasional misalnya handphone dan kendaraan dimiliki oleh Graha Macarina sendiri bukan milik pribadi sehingga dapat dipertanggungjawabkan dalam perhitungan laporan rugi.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries150803104021;
dc.subjectUMKMen_US
dc.subjectproduksi macarinaen_US
dc.subjectHarga produksien_US
dc.subjectHarga jualen_US
dc.titlePenerapan Konsep Akuntansi Biaya Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Pada Umkm Macarina Jemberen_US
dc.typeDiploma Reporten_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • DP-Accounting [658]
    Koleksi Laporan Praktikum Program DIII Akutansi

Show simple item record