• Login
    View Item 
    •   Home
    • DIPLOMA PROGRAMME PRACTICE REPORT (Laporan Diploma)
    • DP-Accounting
    • View Item
    •   Home
    • DIPLOMA PROGRAMME PRACTICE REPORT (Laporan Diploma)
    • DP-Accounting
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penerapan Konsep Akuntansi Biaya Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Pada Umkm Macarina Jember

    Thumbnail
    View/Open
    ROIS MA’ARIF - 150803104021.pdf-.pdf (692.5Kb)
    Date
    2018-12-03
    Author
    ROIS, Ma'arif
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    1. UMKM Macarina tidak menetapkan penentuan harga produksi macarina secara mendetail. UMKM Macarina hanya menetapkan harga jual berdasarkan perhitungan kasar atas biaya produksinya ditambah dengan tingkat keuntungan yang diharapkan pemilik. Penentuan harga jual hanya dilakukan diawal tanpa memperhitungkan kenaikan biaya-biaya selanjutnya. Tujuan kami adalah membantu menentukan harga pokok produksi berdasarkan ilmu pengetahuan yang kami dapat dibangku perkuliahan. 2. Dalam melakukan proses produksi macarina terdapat beberapa proses tahapan yaitu : a. Pencucian bahan mentah b. Penggorengan bahan mentah c. Spiner/penirisan d. Pencampuran bumbu e. Pengemasan 3. Dalam suatu perusahaan penetuan harga pokok produksi itu sangat penting dilakukan, agar perusahaan tersebut mengetahui berapa harga pokok produksi yang sebenarnya terjadi. Selain itu penentuan harga pokok produksi juga dapat mengetahui harga perolehan produk dan harga jual produk yang sesuai dengan standar harga pasaran sehingga mampu bersaing dengan perusahaan global. 5.2 Keterbatasan UMKM Macarina Jember belum memiliki karyawan yang ahli dalam bidang akuntansi, sehingga laporan keuangan yang dibuat masih belum sesuai dengan SAP. Pembuatan prosedur akuntansi yang ada di Macarina belum terstruktur dengan baik, sehingga dalam pencatatan akuntansi juga masih belum tertata dengan baik. 5.3 Saran Dengan disusunnya karya tulis ini penulis berharap keterbasan yang terdapat pada UMKM Macarina yang meliputi keterbatasan administrasi pembukuan, dokumen-dokumen bahkan keterbatan sistem akuntansi untuk tahun kedepan mampu diatasi oleh pihak UMKM Macarina dengan menerapkan administrasi pembukuan supaya UMKM Macarina mampu bersaing dilingkungan industri yang besar. Perlu dilakukannya pelatihan karyawan tentang perhitungan laporan keuangan dan sistem akuntansi yang baik. Dan juga akan lebih baik jika hal-hal yang berhubungan dengan operasional misalnya handphone dan kendaraan dimiliki oleh Graha Macarina sendiri bukan milik pribadi sehingga dapat dipertanggungjawabkan dalam perhitungan laporan rugi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/88803
    Collections
    • DP-Accounting [660]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository