dc.description.abstract | Sektor pariwisata sebagai kegiatan perekonomian telah menjadi andalan
terprioritaskan bagi pengembangan sejumlah negara, terlebih bagi negara
berkembang seperti Indonesia yang memiliki potensi wilayah yang luas dengan
daya tarik wisata yang cukup besar, diantaranya: keindahan alam, aneka warisan
sejarah budaya, dan kehidupan masyarakat (etnik). Pariwisata di Indonesia
merupakan salah satu penunjang perekonomian yang memilki prospek yang cerah.
Adapun aspek-aspek dalam industri pariwisata antara lain restoran sebagai
penyedia pelayanan makan dan minum, agen perjalanan wisata sebagai penyedia
pelayanan perjalanan, transportasi sebagai sarana dan prasarana angkutan wisata,
atraksi wisata sebagai daya tarik wisata, dan penginapan sebagai tempat singgah
bagi tamu misalnya hotel. Di dalam sebuah hotel terdapat beberapa departemen
yang berperan penting dalam kelancaran operasional hotel tersebut, salah satu
departemen yang penting dalam melancarkan pelayanan adalah food and beverage
service. Food and beverage service adalah bagian yang mempunyai tugas pokok
untuk menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman kepada para tamu
restoran. Peran food and beverage service di Bumi Surabaya City Resort sangat
penting karena dapat mengangkat citra hotel, apabila mampu membuat makanan
dan minuman yang enak dengan pelayanan yang memuaskan. Bumi Surabaya
City Resort memiliki 5 restoran yaitu Arumanis Restoran, Kizahashi Restoran, Siti
Inggil Restoran, Primavera Restoran, Warung Bule/Cascade Restoran. 3 diantara
5 restoran tersebut merupakan restoran buffet atau prasmanan yang menjadi
keunggulan 3 restoran tersebut dikarenakan membuat tamu bebas menikmati dan
mengambil makanan sendiri termasuk di Kizahashi Restoran.
Kizahashi restoran merupakan restoran yang menyediakan berbagai
masakan Jepang seperti sushi, sasimi, nigiri, salmon, dan tepanyyaki. | en_US |