dc.description.abstract | Hotel adalah bentuk bangunan yang menyediakan kamar-kamar untuk menginap para tamu, makanan dan minuman, serta fasilitas-fasilitas lain yang diperlukan, dan dikelola secara profesional untuk mendapatkan keuntungan Salah satu hotel bintang 5 yang memiliki pelayanan profesional yaitu Hotel Majapahit Surabaya. Untuk mencapai tujuannya, pelaksanaan Hotel Majapahit Surabaya didukung oleh berbagai departemen yang saling bekerja sama. Salah satu departemen yang ada yaitu food and beverage department, departemen ini merupakan departemen yang sangat diperlukan pada suatu hotel dalam penyediaan, pelayanan makanan dan minuman. Dalam menjalankan tugasnya food and beverage department terbagi menjadi dua bagian yaitu food and beverage service dan food and beverage product. Food and beverage service berperan untuk memberikan pelayanan yang baik disertai keramah tamahan, kesopanan, senyuman, serta membuat tamu merasa nyaman ketika berada di restoran. Terdapat beberapa restoran di Hotel Majapahit Surabaya, salah satunya yaitu Sarkies Restaurant yang dibuka khuhus untuk makan siang dan makan malam saja. Sarkies Restaurant merupakan Chinese Restaurant yang memiliki desain menarik dengan nuansa zaman dahulu. Pelayanan dilakukan berdasarkan Standard Operating Procedure (SOP) yang baik dan benar di Sarkies Restaurant. SOP sangat dibutuhkan waiter dan waitress dalam melayani tamu karena SOP dapat membantu waiter dan waitress menjadi lebih mandiri dan tidak bergantung pada intervensi manajemen. Tujuan penulis membuat tugas akhir adalah agar dapat mengetahui bagaimana Penerapan Standard Operating Procedure pelayanan waiter dan waitress di Sarkies Restaurant Hotel Majapahit Surabaya sehingga dapat pengetahuan tentang perhotelan khususnya pelayanan restoran. | en_US |