dc.description.abstract | Home industry tidak pernah lepas dari kegiatan produksi, dalam penggunaan faktor-faktor produksi harus digabungkan, artinya antara faktor produksi yang satu dengan yang lainnya tidak dapat berdiri sendiri tetapi harus dikombinasikan. Penggunaan faktor produksi pada usaha home industry umumnya kurang dimanfaatkan secara maksimal sehingga hasil produksi perusahaan tidak dapat dimaksimalkan. Faktor produksi seperti tenaga kerja, bahan baku dan teknologi yang digunakan perusahaan home industry umumnya terbatas jika dibandingkan dengan industri besar, sehingga perlu adanya kiat-kiat tertentu agar perusahaan mampu memaksimalkan penggunaan faktor produksi yang digunakan sehingga hasil produksi kue bakpia di Dusun Warurejo juga mampu meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh signifikan faktor produksi (tenaga kerja, bahan baku dan teknologi) terhadap hasil produksi (kuantitas dan kualitas) kue bakpia di Dusun Warurejo Kecamatan Gempol Kabupaten Pasuruan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional yang lokasi penelitiannya ditentukan menggunakan metode purposive area, penentuan responden menggunakan metode populasi sebanyak 55 responden, mengumpulkan data menggunakan angket dan dokumen. Angket yang telah terkumpul selanjutnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas kemudian dianalisis menggunakan analisis inferensial (regresi linier sederhana, varian garis regresi, uji F, dan efektivitas garis regresi) dibantu dengan software SPSS 23.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis regresi linier sederhana menghasilkan persamaan Y = 4,275 + 0,257X dengan nilai Rsquare sebesar 0,849, nilai Fhitung sebesar 297,196, Ftabel sebesar 2,78 pada taraf signifikansi 0,05 dengan kriteria pengujian yaitu Fhitung > Ftabel maka Ho ditolak. Hal tersebut menunjukkan bahwa faktor produksi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil produksi kue bakpia di Dusun Warurejo Kecamatan Gempol Kabupaten Pasuruan dengan besaran pengaruh sebesar 84,9%, sedangkan sisanya 15,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Saran yang dapat diberikan peneliti kepada pengusaha kue bakpia di Dusun Warurejo, diharapkan untuk selalu menggunakan faktor produksi dengan efisien dan sebaik mungkin dengan tujuan agar hasil produksi kue bakpia dapat terus dimaksimalkan dan berkualitasnya semakin baik. | en_US |