• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Kelayakan Dan Sensitivitas Usaha Budidaya Jamur Tiram Putih Pada UD. Aroma Jamur Kabupaten Lumajang

    Thumbnail
    View/Open
    Vita Okta Fatmawati-131510601049.pdf (1.992Mb)
    Date
    2018-08-01
    Author
    FATMAWATI, Vita Okta
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Indonesia dikenal sebagai gudangnya jamur, karena jenis jamur yang hidup di Indonesia banyak dan beragam. Pada umumnya jamur di Indonesia banyak digunakan untuk bahan makanan atau sayuran. Jamur yang cukup dikenal dan banyak digemari masyarakat salah satunya yaitu jamur tiram. Jamur tiram termasuk jenis jamur serbaguna. Selain dapat dikonsumsi dalam bentuk masakan, jamur tiram juga dapat dikonsumsi dalam keadaan mentah dan segar, baik dalam campuran salad maupun lalapan. Kabupaten Lumajang merupakan salah satu Kabupaten penghasil jamur tiram di Provinsi Jawa Timur. UD. Aroma Jamur merupakan salah satu penghasil jamur tiram di Kabupaten Lumajang. Output yang dihasilkan oleh UD. Aroma Jamur yaitu baglog jamur tiram dan jamur tiram putih segar. Tujuan penelitian : (1) untuk mengetahui kelayakan usaha budidaya jamur tiram UD. Aroma Jamur baik secara finansial maupun non finansial; (2) untuk mengetahui kelayakan usaha budidaya jamur tiram UD. Aroma Jamur apabila terjadi kenaikan harga bahan baku, penurunan volume produksi, dan penurunan harga output. Daerah penelitian yang dipilih yaitu UD. Aroma Jamur Kabupaten Lumajang secara sengaja (purposive method). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dan analitik. Data penelitian yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu : (1) analisis deskriptif dan analisis kelayakan finansial, (2) analisis sensitivitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa : (1) usaha budidaya jamur tiram UD. Aroma Jamur secara finansial layak untuk dilanjutkan atau diiusahakan, (2) UD. Aroma Jamur tidak peka terhadap kenaikan harga bahan baku bibit sebesar 20% dan penurunan volume produksi sebesar 8,33%, (3) UD. Aroma Jamur peka terhadap penurunan volume produksi sebesar 50% dan penurunan harga output sebesar 40%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/86880
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4381]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository