• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Computer Science
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Computer Science
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Sistem Informasi Pemilihan Singkong Kualitas Unggul untuk Pembuatan Tepung Mocaf Menggunakan Metode Promethee

    Thumbnail
    View/Open
    Nining Syafi’atul Waqi’ah-132410101096.pdf (5.523Mb)
    Date
    2018-07-31
    Author
    Waqi’ah, Nining Syafi’atul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Makanan berpati seperti singkong, dan sagu sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia sebagai sumber makanan alternatif pengganti beras. Tanaman singkong sebagai makanan pokok alternatif tentunya harus memiliki standar tertentu agar layak dikonsumsi dan memiliki kualitas yang mirip atau bahkan melebihi kualitas makanan pokok seperti beras. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi memberikan pengaruh terhadap pengolahan makanan berpati, khususnya singkong. Tanaman singkong dapat diolah menjadi tepung singkong atau tepung MOCAF (Modified Cassava Flour). Tepung MOCAF kulitas unggul berasal dari singkong dengan kualitas unggul. Permasalahan yang dihadapi oleh peneliti adalah bagaimana singkong dapat dikatakan sebagai singkong kualitas unggul sebagai bahan baku pembuatan tepung MOCAF. Permasalahan ini deselesaikan oleh peneliti dengan malakukan penghitungan kualitas singkong dengan parameter kriteria singkong yang terdiri dari varietas, masa panen, kadar air, kondisi, dan kandungan pati singkong, yang diolah menggunakan metode Promethee. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 tahap yaitu pengumpulan data, penghitungan manual, dan pembangunan sistem dengan menerapkan SDLC model waterfall. Tahap pengumpulan data mendapatkan hasil berupa bobot dari kriteria singkong yang kemudian diolah menggunakan metode Promthee secara manual. Hasil perangkingan ini dapat dijadikan dasar bagi pengelola singkong sebagai acuan standar kualitas singkong sesuai dengan kebijakan masing-masing pengelola. Penelitian ini menggunakan 3 sample data singkong. Berdasarkan penghitungan yang telah dibuat maka dapat disimpulkan bahwa urutan perangkingan dari nilai terbesar adalah Sample 1 (0.7) – Sample 2 (-0.1) – Sample 3 (-0.6). Sample 1 dengan nilai 0.7 merupakan singkong dengan kualitas paling unggul.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/86797
    Collections
    • UT-Faculty of Computer Science [1025]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository